微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  投资环境
当前位置: 网站首页>>投资周至>>投资环境>>正文
周至县投资环境
2016/10/25 15:03:43  

第一部分:周至概况

周至南依秦岭,北濒渭水,毓秀钟灵,面积2974平方公里,人口66万,辖22个镇,是西安国际化大都市的卫星新城。东临西安、西接宝鸡、南连汉中、北通杨陵,距西安市区78公里,距咸阳国际机场50公里。

县委、县政府以党的十八大和全国、省、市“两会”精神为指导,抢抓省市共建大西安机遇,叫响“生态立县”和“开放办县”,积极实施项目带动战略,突出抓好“一城一园一区”建设,大力培育工业、文化旅游、商贸服务和现代农业四大支柱产业,着力保障和改善民生,推动经济社会跨越式发展。

第二部分: 农业产业化板块

坚持园区带动,走企业化、产业化和商品化的路子,引进大企业集团,实现农业生产标准化和品牌化,促进农业增效、农民增收。做好中国有机猕猴桃主题公园基础设施配套建设,做大“秦岭鲜都”,全力推进联想控股猕猴桃产业链项目。加快5万亩绿色蔬菜、10万亩苗木花卉和容器育苗基地建设水平, 打造西北最大的蔬菜供应和苗木花卉集散中心。

第三部分:城镇化板块

按照建设“西安国际化大都市卫星城市”的总体定位和做强县城、做大城镇的总体要求,以扩大规模、完善功能、提升品位、精细管理为重点,加快老城区改造、县城新区建设,完善县城基础设施,着力提升县城品位,不断提高城镇建设水平,进一步完善县城景观、绿地系统等城市风貌,充分彰显富有文化气息、大水大绿的周至特色。

第四部分:工业化板块

规划面积22平方公里,定位为:“生态周至,环保新区”,产业规划为:高新技术、农产品加工、先进加工制造业、旅游度假和文化创意产业。目前,园区的水、电、路、讯、气等基础设施已基本到位,入园企业达到54家,建成投产企业12家,正在建设企业18家。

为了增强园区发展活力,县委、县政府一是积极实施 “开发区带动”战略,按照“不求所有,但求所在”的原则,加快曲江·周至有机食品示范园区建设及与沣东新城的合作步伐,借助开发区势能,提高集贤产业园区的承载力。二是加大对企业的扶持力度,开展“中小企业成长工程”,促进企业快速发展。

第五部分: 文化旅游板块

以西安楼观中国道文化展示区、秦岭国家植物园、西南塬区生态观光示范区为重点,建设秦岭北麓百里旅游观光长廊,全力打造中国秦岭核心山水文化旅游区。

西安楼观中国道文化展示区

由周至县人民政府与西安曲江新区管委会合作共建,是融文化旅游与统筹城乡发展为一体的民生工程,规划面积33.04平方公里。目前,财神文化区、现代农业示范区、道教文化区、化女泉、延生观、大秦寺景区盛大开园,百万葵园、薰衣草庄园、玫瑰园等大地景观已具规模,道温泉酒店、楼观风情园建成开放,该区域已成为西安及周边都市人祈财求福、休闲度假的最佳圣地。

秦岭国家植物园

秦岭国家植物园是由陕西省政府、国家林业局、中国科学院、西安市政府联合共建的国家级特大型综合植物园,总面积639平方公里,计划总投资约13.8亿元。分为植物迁地保护区、动物迁地保护区和历史文化保护区、生物就地保护区和植被恢复区、复合生态功能区四个区进行建设。广州颐和集团和陕西隆基集团的入驻,将为植物园的配套和基础设施建设注入新的活力。

西南塬区生态观光示范区

位于周至县西南部的台塬地带,总面积约243平方公里,其中山区83平方公里,平原160平方公里。主要包括:竹峪、骆峪、翠峰和广济等4个镇、54个村,人口6.1万人,其中农业人口5.8万。主导产业为生态农业和旅游服务业,重点建设观光农业、温泉度假、山地运动、休闲养生、自然风光旅游等板块。

关闭窗口

主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.
陕ICP备13007784  联系电话:029-87111571