微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  招商动态
当前位置: 网站首页>>投资周至>>招商动态>>正文
周至来了洋亲戚,一起欢度中国年
2019-02-11 08:39  

2月6日,农历大年初二,由市外事侨务办组织的“外交官西安过大年”活动在周至举行。摩洛哥驻华大使阿齐兹•梅库阿尔及夫人等一行先后走进周至赵公明财神文化区、道教文化展示区、沙沙河水街,赏民俗、看非遗、听秦腔、品剪纸、写福字,感受浓浓中国年味。

县委书记杨向喜、县长陈旭辉、副县长张增产、副县长郑睿臻等领导参加活动。

观看殿镇八卦锣鼓表演

在周至赵公明财神文化区,县委书记杨向喜、副县长郑睿臻代表县委县政府为摩洛哥驻华大使阿齐兹•梅库阿尔大使及夫人佩戴了富有节日喜庆色彩的红围巾,并邀请他们一起观看了省级非物质文化遗产——殿镇八卦锣鼓表演。

观看牛斗虎表演

威武的老虎翻滚、跳跃,不时发出吼啸,健壮的大青牛低头,用犄角奋力向猛虎冲刺……在道教文化区福地广场,惟妙惟肖的楼观八家庄牛斗虎表演,不仅吸引了众多游客围观,也让阿齐兹•梅库阿尔大使一行大开眼界。

天下第一福地合影留念

在沙河水街景区,依托“周至年•最关中”,开展的周至县迎新春盛典暨第二届民俗文化艺术节活动,让阿齐兹•梅库阿尔大使一行尽览水街美景的同时,也欣赏到竹马、趔轿子、剪纸等独具周至特色的地方民俗。

竹马表演

趔轿子表演

剪纸的魅力

在水街活动现场,县委书记杨向喜、县长陈旭辉先后书写福字,引发阿齐兹•梅库阿尔大使及夫人的极大兴趣,他们饶有兴趣第一次使用毛笔来体验中国书法的独特魅力。在百姓大舞台前,穿上秦腔戏服秀了一把的大使及夫人,和众多游客一起欣赏了来自周至剧团表演的秦腔戏曲。在周至剪纸艺人剪纸现场,阿齐兹•梅库阿尔大使及夫人的肖像剪纸是送给远道而来的贵宾最好的礼物,惟妙惟肖的图像不仅让大使感受了周至剪纸艺术的神奇,也体会了来自周至人好客和热情。在品尝到周至特产猕猴桃时,阿齐兹•梅库阿尔大使及夫人更是禁不住连声夸赞:very good!

体验中国书法

着戏服、听秦腔

品尝周至猕猴桃

一起逛水街

在接受省、市广播电视台等媒体的采访时,梅库阿尔大使说到:感谢热情接待,这里是千年古都、讲经福地,我将利用我短暂的行程时间,尽可能地了解发现中国。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490