微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  招商动态
当前位置: 网站首页>>投资周至>>招商动态>>正文
“外交官西安过大年”走进周至,感受关中民俗年
2019-02-19 08:40  

2月18日,农历正月十四,萨摩亚、马耳他、印尼、西班牙、匈牙利等国家的驻华大使、官员一行走进周至,看民俗文化表演、听秦腔、品剪纸、写福字、观赏熊猫,感受浓浓中国年味。

县委书记杨向喜,县长陈旭辉,县政协主席蒋选亮,县委副书记杨强,县委副书记张学东,县委常委、常务副县长刘凯,县委常委、宣传部长方博,县委常委、政法委书记朱建平,县委常委、统战部部长、县总工会主席高彦周,县委常委、副县长朱永明,副县长、县公安局局长高少军,副县长朱璇,副县长周训良,副县长郑睿臻,副县长张树理,县法院院长李希军,县检察院检察长王晓明等领导陪同参加活动。

外交官一行首先来到赵公明财神文化区,财神娃娃侧立迎宾,为外交官一行敬献富含喜庆色彩的红围巾,并邀请他们观看了世界非物质文化遗产—集贤鼓乐表演,现场乐声丝丝入耳,婉转动听,掌声不断。

在道教文化展示区福地广场,周至县邀请外交官们共同为“周至•关中民俗文化节”活动剪彩,并观看牛斗虎、道教武术、复兴舞狮、竹马等表演,独具民俗文化特色的精彩表演,让外交官们不断鼓掌赞叹。

周至民间文化艺术种类繁多,深厚的历史文化底蕴孕育繁衍了博大精深的非物质文化遗产,是西安市非物质文化遗产项目最丰富、民间艺术最多的文化资源大县。为了充分的传承和发扬民间艺术瑰宝,农历正月十四、十五日,以“民俗周至最乡土”为主题之一的2019年周至县春节文化艺术节活动在周至各大景区、各镇街及县城北大门轮番展演。

观看完特色民俗文化表演后,接下来外交官们又观赏了栩栩如生的周至民间剪纸艺术,品尝了鲜甜爽口的周至猕猴桃。

在沙河水街,正在进行的民俗文化艺术节活动,让外交官一行尽览水街“关中小江南”美景的同时,也欣赏到渭旗锣鼓、背芯子、古法造纸以及秦腔等独具特色的地方民俗。外交官们还饶有兴趣的穿起古装戏服拍照留念。周至剪纸民间艺术家们还现场为外交官们进行肖像剪纸,并将作品赠送给了他们,惟妙惟肖的图像不仅让外交官们感受了周至剪纸艺术的神奇,也体会了来自周至人的热情好客。

听说中国国宝大熊猫就在周至建有繁育基地,这让外交官们惊叹不已,期盼一睹为快。在位于楼观台的大熊猫繁育研究中心,外交官们看到了大熊猫七仔和珠珠。七仔是一只棕色大熊猫,一直生活在周至。看着熊猫宝宝们吃竹子、爬梯子,萌态可掬的样子,大使们纷纷拿出手机拍照摄像,直呼“可爱”。

在周至一天的行程中,外交官一行深切感受到了淳朴的民俗文化和良好的自然生态,感受到“西安年•最中国”的无比美好与浓浓热情,纷纷赞叹过了一个特别的中国年。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490