微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政务要闻
当前位置: 网站首页>>政务动态>>政务要闻>>正文
周至县召开脱贫攻坚领导小组会议
2017/05/19 14:14:11  

5月18日晚,周至县召开脱贫攻坚领导小组会议,研究部署全县脱贫攻坚工作。县委书记杨向喜、县长陈旭辉、县委副书记李永军、县委副书记王潼翔、副县长周训良出席会议,各镇街、各相关部门负责同志参加会议。

会上,县扶贫办汇报了近期全县脱贫攻坚工作开展情况,县委副书记李永军通报了省、市领导调研检查脱贫攻坚工作有关要求。会议认为,当前在全县上下的共同努力下,我县精准识别工作取得了阶段性成效,但仍存在个别地方工作不精细、政策掌握不透彻等问题,需要强化措施,切实加以解决。

县长陈旭辉传达了省、市移民搬迁会议精神,并就我县的移民搬迁工作进行了安排部署。他指出,一要肯定成绩,坚定信心。省、市充分肯定了我县现阶段脱贫攻坚工作取得的成绩,全县上下要进一步坚定信心,鼓足干劲,迎难而上,坚决打赢脱贫攻坚战。二要摸清底子,弄清政策。认真学习中央和省、市扶贫有关政策,严格按照政策要求,切实做好调查摸底工作,做到心中有数,为脱贫工作开展奠定基础。三要找准问题,研究办法。针对我县移民搬迁工作中存在的突出问题,主动学习借鉴其他区县的好经验、好做法,强化工作措施,让群众搬得出、稳得住、能致富。四要快速整改,高效解决。以中央反馈的五个共性问题和省上反馈的三个个性问题为重点,即知即改,立行立改,逐项对照抓好贯彻落实。

就做好下一步脱贫攻坚工作,杨向喜强调:一要精准识别。要严格按照宽进严出原则,根据政策变化及时更新建档立卡贫困户,确保数据准确无误。二要明确时限。各街镇要克服困难,不等不靠,5月23日前完成贫困户数据清洗工作。由县委副书记李永军、副县长周训良牵头负责,县扶贫办要尽快拿出督导组检查方案,按时完成县级复审工作。三要逐条整改。对中央反馈的五条共性问题特别是驻村工作队和"第一书记"问题,要迅速整改,于5月19日前整改到位;对省上反馈的三个个性问题,县财政局要加大工作力度,5月20日前完成扶贫资金滞留、整合问题整改工作;县交通局要加快进度,每周汇报通村路建设进展情况;县建设局9月底前要完成C、D级危房改造工作。四要精准帮扶。坚持一村一策,一户一法,根据每个贫困户致贫原因、家庭状况、产业发展等情况,逐一确定帮扶措施,采取"党组织+公司+合作社+能人+亲属+贫困户"的方式帮助其发展产业,确保每户贫困户稳定增收。五要统筹协调。要加强沟通协调,经常与上级部门、各乡镇协调沟通,发现问题及时提交县脱贫攻坚领导小组研究解决。要加大政策宣传,大力宣传脱贫政策,营造浓厚氛围。要强化自身建设,县扶贫办要切实履职尽责,积极发挥参谋助手作用。要健全大数据库建设,将扶贫大数据库建设与绘制民情地图、村级党组织建设、"四议两公开"相结合,推进扶贫工作有序开展。

关闭窗口

主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.
陕ICP备13007784  联系电话:029-87111571