微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政务要闻
当前位置: 网站首页>>政务动态>>政务要闻>>正文
省委常委、西安市委书记王永康来周至暗访扶贫工作
2017/07/03 11:31:55  

上个周日下午

永康书记就来到周至山区暗访

他电话抽查帮扶干部

对作风不认真不细致的干部提出严厉批评

“下次还要来暗访”

(☞永康书记周日暗访 三个电话抽查帮扶干部

| 他说:“下次还要来暗访”

这不 昨天又是周日

他又来到这里暗访抽查了

7月2日,周日下午,我市再发高温橙色预警,省委常委、市委书记王永康来到周至县竹峪镇,冒着酷暑暗访检查脱贫帮扶工作。一个下午,他连续走访了七户贫困户。他强调,扶贫帮困要增强针对性,要重点围绕补短板,从一点一滴帮起,让贫困群众在“看得见”的变化中,有更多获得感和幸福感。

|王永康暗访检查脱贫帮扶工作|


竹峪镇张龙村


16:00贫困户任刊劳家中


“四问”在哪里?

永康书记随机来到任刊劳家,询问:“帮扶干部来过几次?都帮助干了什么?”任刊劳回答:“来了四、五次,帮助我贷款养蜂、养羊,还答应帮忙购置一辆蹦蹦车。”


看到任刊劳家狭窄的住房,家里拥挤不堪,永康书记又询问道:“家中有几口人?房子够不够住?有没有享受危房补助?”接着连续提出“四个问”:家里厨房在哪里?家里餐厅在哪里?家里衣柜在哪里?家里厕所在哪里?他对帮扶的干部说,“对于任刊劳家来讲,住房保障不落实,特别是面积不够住是首要的短板,帮扶首先要解决住房问题,再一点一点地解决其他问题。帮扶工作要具体化,分清轻重缓急,才能把工作做到群众心坎上。”

|贫困户精准脱贫明白卡|

永康书记仔细察看精准脱贫明白卡,发现内容没有填写完整,当即给帮扶责任人朱晓原打电话:“为什么没有填写完整?说明工作还是不够认真细致。作为帮扶责任人,要仔细核对、认真填写每一条信息”。得知朱晓原刚刚离开村子,永康书记要求:“马上赶回来,补充填写好明白卡”。

16:30贫困户雷保友家中


“结对子、勤走动、结穷亲、暖人心、格外亲”

|王永康走访雷保友一家|

紧接着,永康书记步行来到贫困户雷保友家中,正值周日,雷保友的家人都回来了。与往常不同的是,市委办公厅帮扶干部杨祎带领支部成员,以及家人、孩子来到雷保友家中“走亲戚”。


看到雷保友的孙女雷红梅正与城里来的孩子们一起玩耍,永康书记亲切地问起雷红梅:“上次我来你家时,杨祎阿姨答应给你送书,你收到书了吗?”雷红梅回答:“送了四大名著,很喜欢看。”永康书记又询问杨祎的女儿,愿不愿意邀请雷红梅到自己家里做客,在得到肯定的回答后,永康书记高兴地勉励两代人从思想和精神上常来常往,结对子、勤走动、结穷亲、暖人心、格外亲。

|王永康与孩子亲切交谈|

攀谈中,雷保友的妻子提出想发展农家乐,但资金上遇到了难题。永康书记表示:“这个想法很好,可以通过金融扶贫、贷款贴息和社会帮扶等多种方式给予支持”。

竹峪镇丹阳村

17:00贫困户段斌向家中


“大家都想办法帮扶,我就放心了”

|王永康与段斌向亲切交谈|

在贫困户段斌向家中,永康书记看到新房即将建成,笑着说:“这是在补短板,房子的问题解决了,下一步找对象就不愁了。”竹峪镇党工委副书记王乃祝接过话茬:“我们正在帮他相亲呢。”永康书记随即祝福段斌向早日住上新房,早日找上对象,早日可以过上幸福新生活。”


得知段斌向的母亲患病不能自理,帮扶干部们正在积极想办法,并筹划在当地建养老院,解决类似问题时,永康书记说:“大家就是要多来,多交流,交流多了就能碰撞出好的火花,找到办法。大家都在积极想办法帮扶贫困户,这样我就放心了”。

17:20贫困户张成银家


看到“五个新变化”


|王永康来到张成银家了解情况|

沿着刚整修过平整光滑的水泥路,永康书记走进贫困户张成银家。看到五个新变化:地扫干净了、楼梯扶手装上了、厨房盖起来了、羊圈建起来了、道路修通了,家里有了新光景!当天,市委办公厅的帮扶干部朱玉荣也来到张成银家中帮忙,她说,自己在千人亲商助企活动中联系的一家企业,得知张成银家的情况后,企业专门来探访,看到屋内家具破旧,还提出要帮助更换新家具。

|王永康与张成银亲切交谈|

永康书记说:“帮扶工作就是要从一点一滴做起。朱玉荣同志从具体事情一项一项帮,并主动牵线搭桥,发动社会力量帮扶,让贫困群众感受到了真情厚意”。永康书记询问张成银对帮扶工作的满意度,张成银说:“帮扶工作步步到位,好得很!帮扶干部比亲人还亲”。


永康书记语重心长地说:“帮扶干部就是要通过扎实细致的工作,让群众记住你、想着你,一有困难就找到你。”

17:30贫困户陈长生家中

一户一策、一人一法,让群众感受到真情真心

|王永康来到陈长生家了解情况|

永康书记来到贫困户陈长生家中,详细询问帮扶干部来了几次,是否做好了帮扶工作,并现场抽查帮扶干部帮扶工作的“1、2、3”的要求是什么?在得到正确回答后,永康书记又与帮扶干部商量起具体帮扶计划。


了解到陈长生家的住房问题已解决,但家里有两人生病,尚无劳动能力,经济收入较低,永康书记要求尽快协调安排陈长生及母亲到医院检查病情、及时治疗,康复之后寻找劳动脱贫路子。他指出,帮扶干部要急群众之所急,想群众之所想,一户一策,一人一法,尽心尽力去帮,让群众感受到真情真心。

帮扶干部必须掌握的

“一二三四五”


永康书记:军中无戏言 立下军令状 打赢这一仗 | 我市脱贫攻坚再吹“集结号”

“一”即“一标准”:家庭年人均纯收入要超过扶贫标准(3015元)


“二”即“两不愁”:确保贫困户不愁吃(包括安全饮水)、不愁穿。


“三”即“三保障”:义务教育、基本医疗和住房安全有保障。


“四”即“四率一度”:精准识别率、精准退出率、精准帮扶率、易地扶贫搬迁入住率和群众满意度。


“五”即“五个美丽”样板:美丽乡村是重点,美丽经济是核心,美丽党建是保障,美丽人家是基础,美丽乡风是形象。这是我们工作的终极目标。

17:40贫困户云正凤家中


为爱心人士点赞

在云正凤家中,永康书记看到他家新建了两层楼房,楼顶还做了防水处理,家中实现了电气化,并安装了光伏发电设备。永康书记饶有兴趣地走上二楼阳台,仔细察看光伏设备,得知这是西工大创业小伙伴唐皓晨为贫困户捐助建设的,他为唐皓晨竖起大拇指,点赞!

竹峪镇中军岭村

18:00贫困户赵密让家中


打造美丽人家示范户、美丽乡村示范村

|王永康来到赵密让家了解情况|

6月25日,永康书记曾到中军岭村赵密让家检查入户帮扶工作,时隔一周他又再次来检查整改落实情况,帮扶干部蒋锋、周述武正在现场。永康书记详细了解帮扶情况。帮扶责任人郭浪波在永康书记上次暗访时,对帮扶对象情况不很清楚,此后一周内,郭浪波就先后来了5次,帮孩子联系工作、解决实习费用,并帮着建牛棚、购买牛。


当问到现在对帮扶工作是否满意时,赵密让连声说:“满意、满意”。永康书记对帮扶干部说:“工作出错不要紧,但是要及时纠正,要认真努力、真心真情地去帮扶”。

|王永康仔细察看贫困户精准脱贫明白卡|

赵密让所在的中军岭村由市建委负责帮扶,永康书记提出:市建委要充分发挥职能部门优势,把贫困户的房前屋后搞得干干净净、漂漂亮亮,努力打造成美丽人家示范户,下一步还要把中军岭村建设成为美丽乡村示范村。


永康书记强调


市区县要在帮扶方式上加强指导,帮扶干部要静下心来围绕脱贫目标找短板,摸清贫困群众的最需求“在哪里”,重点帮助贫困户解决脱贫中的最大困难,用真心、贴心换得群众的舒心、暖心。还要从具体事做起,一个问题一个问题解决,从物质上和精神上让群众“看得见”,有获得感。

要结穷亲、全力帮,发动企业、创业者等社会力量共同参与脱贫攻坚。要建立帮扶工作微信群,村与村之间要比一比、赛一赛,户与户之间要追一追、赶一赶,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

脱贫攻坚是一场政治任务

来不得半点犹豫

永康书记强调

从小事做起从一点一滴帮起

让贫困群众看得见

有获得感 有幸福感

让帮扶成效一点一滴释放出来

他说 我还会再来的

继续进行暗访

激励大家脱贫攻坚人人有责


关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
联系电话:029-87111571  陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012