微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政务要闻
当前位置: 网站首页>>政务动态>>政务要闻>>正文
县委常委、常务副县长刘凯带队赴重庆、 成都等地考察学习
2017/09/03 14:45:24  

为打造陕西最美县城,按照“五个美丽”建设要求,做好竹峪镇三个美丽乡村示范村规划完善修改,进一步对标先进、解放思想,推动我县美丽乡村、美丽镇街、美丽县城建设深入开展,8月31日—9月2日,县委常委、常务副县长刘凯带领县政府办、规住局、二曲街道、竹峪镇、富仁镇等单位到重庆、成都等地进行考察学习。市规划局村镇处处长张庆生、西安城市设计院副院长宋颖、西北设计院副主任闫明、市建委村镇处以及西安城市设计院相关人员随同考察。

在重庆市南川区,考察组先后到南川新区市民广场、木凉镇汉场坝村、黎香湖风情小镇、大观镇中江村、金龙村进行实地考察,详细了解南川城乡规划建设、农村人居环境改善、乡村旅游和现代农业产业发展等先进经验。南川区副区长李恩华,区城乡建委、规划局、旅游局以及相关镇主要负责同志全程陪同考察。


在成都崇州市隆兴镇黎坝村、桤泉镇、白头镇五星村等地,详细了解土地股份合作化经营、新农村综合体建设、乡村旅游业发展以及村容村貌提升改造等情况。崇州市委统筹城乡工作委员会主任华斌,白头镇、桤泉镇、隆兴镇负责同志陪同参观考察。

在成都温江区万春镇幸福村、寿安镇编艺小镇,就农村产权制度改革、“幸福田园”美丽乡村建设、花卉园艺转型升级、特色花木园林村落打造等进行了学习考察。温江区副区长鄢光忠,区建设局、规划局、城管局以及相关镇负责同志陪同考察,并作了详细介绍。

考察组边看、边听、边思考,虚心学习探讨,主动询问交流。

在考察结束后的座谈讨论会上,考察组就进一步修改完善竹峪镇张龙村、丹阳村、鸭沟岭村美丽乡村规划方案有关事项进行研究讨论,要求市县相关单位和竹峪镇要加快工作进度,尽快将修改后的规划报市委审定。与会人员就重庆、成都等地在城镇规划建设、农村人居环境改善、乡村旅游与当地特色产业融合发展以及机制体制改革等方面值得借鉴的经验和做法进行了总结,并就推动全县“三个美丽”建设提出了下一步工作思路和意见建议。

刘凯要求,一要努力对标先进。要充分借鉴好思路、好经验、好做法,认真查找差距不足,进一步解放思想,开拓创新,用好用活“三变”改革政策,整合各方资源,精心系统谋划,将城乡环境整治提升、脱贫攻坚与乡村旅游、群众产业发展结合起来,高标准、高质量推进美丽乡村、美丽镇街、美丽县城,尽快打造出示范样板,把考察学习成果转化为实际工作成效。二要坚持规划引领。要按照“五个美丽”要求,结合各自实际,着眼长远考虑,科学制定美丽乡村规划,做到村庄空间布局合理、风格色调统一、产业特色鲜明,村与村有机串联、差异化、组团式发展,确保梯次衔接有序、实施落地可行。三要完善基础配套。要以4A级景区建设标准,有序组织实施农户庭院整治、房屋立面改造、村道绿化美化、节点景观和旅游标识设置,全面推进垃圾分类收集、转运、处理,建立生态污水处理站,加快完善电力扩容改造、路网配套等基础设施和公共服务设施,区块示范,以点带面,分步推进,不断改善人居环境、提升镇村整体形象。四要破解制约瓶颈。要有效整合各项涉农资金,加大招商引资力度,吸引民间资本投入,鼓励村民入股、公司化运作,积极引导群众投资捐资、投工投劳,建立多元化投入机制,解决资金不足问题。五要强化产业支撑。要依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,挖掘特色亮点,做好山水文章,积极培育庭院经济,大力发展农业观光、休闲度假、民宿旅游等各具特色的村级主导产业,注重产品策划包装、产业链条延伸,打造多种业态相融合的美丽经济圈,不断提升产业层次和品牌附加值,为美丽乡村建设和农民增收致富提供有力支撑。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
联系电话:029-87111571  陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012