微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政务要闻
当前位置: 网站首页>>政务动态>>政务要闻>>正文
中国共产党周至县第十七届委员会第四次会议举行
2018-01-03 09:53  

2018年1月2日,中国共产党周至县第十七届委员会第四次全体会议召开,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届二次全会、市委十三届四次全会精神,听取了县委常委会工作报告,安排部署了新时代金周至“三步走”战略和今年经济工作,对贯彻落实中央八项规定和脱贫攻坚工作提出了要求。

|杨向喜作报告|

会上,县委书记杨向喜代表县委常委会向大会作报告;县委副书记、县长陈旭辉总结2017年经济工作,安排部署2018年工作任务;县委副书记李永军安排部署贯彻落实中央八项规定和脱贫攻坚工作。

全会认为

一年来,县委常委会认真贯彻落实党的十八届六中、七中全会和十九大精神,以及省市党代会、全委会精神和市委书记王永康在周至调研时的重要指示精神,紧紧围绕“聚焦三六九,振兴大西安”目标,以脱贫攻坚统揽全局,团结带领全县广大干部群众,紧盯十大板块,奋力追赶超越,经济社会呈现稳中有进,整体提升的良好态势。

全会指出

周至要实现“追赶鄠邑,超越蒲江,参考开化”的赶超目标,就必须站在秦岭之巅看周至,跳出周至谋发展。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在“一带一路”国家战略深入推进和西安建设国际化大都市的大背景下,紧紧围绕西安实施“北跨、南控,西进,东拓,中优”战略,形成“三轴三带三廊一通道多中心多组团”的城市发展格局定位,努力建设大西安的生态文化组团,打造国际范“金周至”。对此,全会提出新时代金周至“三步走”战略:

第一步

到2020年,打好精准脱贫攻坚战,同步够格实现小康,乡村振兴取得重大进展,美丽周至建设初见成效,撤县设区取得实质性进展,在西安国际化大都市建设中增加周至分量、塑造周至优势,扩大周至影响,建设西安生态文化组团,成为大西安重要旅游目的地,建成生态美丽“金周至”。

第二步

到2035年,基本实现现代化,创新、协调、绿色、开放、共享发展全面提升,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,实现撤县设区,建成生态良好、环境优美的践行“两山理论”示范县,成为以自然生态、历史文化、田园民宿为特色的西安国家中心城市生态度假休闲区,基本建成西安生态文化组团,建成现代化“金周至”。

第三步

到2050年,基本实现共同富裕,富强、民主、文明、和谐、绿色建设全面提升,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,建设成为具有较强生态实力、独特人文魅力、综合旅游能力,良好环境潜力,宜居宜业活力的西安国际化大都市后花园,建成拥有较强实力的西安生态文化组团和国际范的“金周至”。

全会强调

新时代金周至要始终坚持5个“更”发展方向,重点抓住3个着力点,切实抓好7项重点工作,实现2018年脱贫摘帽、2019年巩固脱贫成果奔小康、2020年提升脱贫成果建成同步够格小康社会目标。

5个发展方向

生态更美。

全面践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,将生态文明建设融入金周至建设全方位、全过程,形成绿色发展方式和生活方式。

文化更亮。

以“三廊”中道文化展示区这一“文创大走廊”的重要增长极为引领,挖掘道文化、佛文化、关学文化、丝路文化、山水文化,打造民俗文化、戏曲文化、书法文化等。

旅游更优。

大力推进全域旅游,点线面结合,一体化推进,优化旅游景点,美化通景线路,做响旅游品牌,做优旅游形象,做强旅游产业,打造富有周至特色的生态旅游目的地。

产业更强。

全面深化供给侧结构性改革,大力构建现代产业体系,打造产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业和创新、绿色、低碳、环保的现代工业。

环境更好。

按照建设“西安国际化大都市生态文化组团”的总体定位,加快建设美丽县城、美丽集镇、美丽乡村,打造实力强、百姓富、生态美的现代化宜居周至。

3个着力点

巩固“三大园区”:

一城(县城)一园(集贤产业园)一区(道文化展示区);

提升“三大产业”:

现代农业、全域旅游、生态工业;

开发“三大板块”:

秦岭国家植物园、西南塬区、西部智能装备制造园。

7项重点工作

坚决打好精准脱贫攻坚战。

坚持以脱贫攻坚为统揽,紧盯“贫困县摘帽,贫困村退出,贫困户脱贫”目标,紧扣贫困群众持续稳定增收这一核心,强化政策保障,凝聚齐抓共管合力,全力以赴脱贫攻坚,确保实现2018年贫困县摘帽目标。

全面加快开放创新步伐。

始终坚持开放办县理念,解放思想,借力发展,创新引领,主动寻找经济发展的突破口,增强发展动力,提升发展活力,加快发展步伐。

大力实施乡村振兴战略。

坚持规划引领,强化示范带动,加强基础配套,推进乡风文明,深化城乡融合,建设美丽县城,打造美丽集镇,构建美丽乡村。

加快构建现代产业体系。

围绕“打造领先全国、追赶新西兰的猕猴桃产业,追赶鄢陵的苗木花卉产业”目标,加快构建现代农业产业体系;依托集贤产业园,发展壮大现代工业。

持续用力建设生态文明。

坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“护山、治水、增绿、减霾”为重点,加大生态保护、建设力度,推进山水林湖田草一体化发展,打造美丽西安生态建设样板县。

加快推进全域旅游发展。

制定《全域旅游规划》,推进“文化+文保+旅游+生态+民生”协同发展,加速提档升级,发展乡村旅游,加大旅游宣传,打造旅游品牌,创建“省级全域旅游示范县”。

全力打造铁军干部队伍。

坚持从严治党,以党的政治建设为统领,思想建设、纪律建设、制度建设同向发力,以更严的纪律、更实的措施、更硬的要求,打造周至铁军队伍。

全会号召

全县各级领导干部要坚定信心不服输,团结一致向前看,横下一条心,攒足一股劲,扎实工作,埋头苦干,全力加快追赶超越步伐,为实现周至跨越发展,建设具有国际范的现代化金周至而努力奋斗!

县委副书记、县长陈旭辉对2017年经济工作进行了全面总结,安排部署了全县2018年经济工作。陈旭辉强调,2018年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以五大发展理念为引领,对标“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,认真落实市委、市政府和县委各项决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施项目带动战略,牢固树立并践行“七种理念”,始终扭住生态文明、全域旅游、特色农业、现代工业不放松,统筹城乡发展,扩大对外开放,强化民生保障,维护社会稳定,努力建设“两山理论”样板县。

就做好2018年经济工作,陈旭辉要求,要聚焦大秦岭,做好生态保护大文章;聚焦大水系,做好环境提升大文章;聚焦大板块,做好项目建设大文章;聚焦大景区,做好全域旅游大文章,聚焦大农业,做好提质增效大文章;聚焦大工业,做好产业聚集大文章;聚焦大城镇,做好城乡建设大文章,聚焦大开放,做好改革创新大文章;聚焦大扶贫,做好脱贫攻坚大文章;聚焦大民生,做好增强福祉大文章,牢牢把握“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,进一步坚定信心,抢抓机遇,真抓实干。奋力拼搏,谋求新作为、争创新业绩,不断开创周至经济社会发展新局面。

就如何抓好落实杨向喜要求

一要持久深入,抓好十九大精神贯彻落实。将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,领导干部带头,全面系统学习,准确掌握核心要义、创新观点、实践要求,指导实践、推动工作。

二要坚定信心,振奋精神抓落实。准确把握发展机遇,进一步坚定信心,振奋精神,大力弘扬周至精神,以不服输、敢争先的心气和韧劲,斗志昂扬地投身到周至追赶超越事业中。

三要突出重点,紧扣发展抓落实。紧扣发展第一要务,突出抓好脱贫攻坚、经济社会发展等重点工作,实现县强民富目标,确保我县2018年脱贫摘帽。

四是维护稳定,构建和谐抓落实。高度重视舆论引导,健全舆情监测研判、与媒体协作等机制, 提高舆情处置能力;扎实推进平安周至建设,扎实抓好安全生产,确保全县安全。

五要改进作风,提高执行力抓落实。明确今年工作责任、方案、时限、标准,县级领导带头,合力联动,机制倒逼,全力以赴抓好落实。

六要锻造队伍,打造铁军抓落实。加强干部教育培训,强化组织建设,从严执纪问责,锤炼铁军作风,打造铁军队伍。

七要统筹兼顾,紧盯当前抓落实。统筹做好迎接脱贫攻坚国家省际交叉考核、年度目标考评、关爱困难群众冬季生活等工作,全面落实省市县委全会精神,认真谋划2018年各项工作。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490