微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政务要闻
当前位置: 网站首页>>政务动态>>政务要闻>>正文
省人大代表陈旭辉:加快建设猕猴桃优势产业带 推动果业高质量发展
2018-02-07 09:21  

“将猕猴桃园区配套设施建设好,把乡村贮运物流能力提升起来,我认为这是加快猕猴桃产业带的核心要务,也是推动果业高质量发展的重点之一。”陕西省人大代表、周至县县长陈旭辉在今年省两会上建议,加强乡村果业产业带建设,强基础、提收入、减程序、助发展,让周至县果业迈上新台阶。

探索建立“设备升级+物流提速”管理新模式

在今年省两会召开前,陈旭辉先后到周至县猕猴桃种植基地、乡镇猕猴桃种植老园区和猕猴桃研究院等进行调研。通过调查,陈旭辉发现,虽然周至猕猴桃发展至今已近40年,但猕猴桃园区基础配套设施多数已经老化,急需改造提升。猕猴桃贮运物流体系也不健全,冷链物流及电子商务等关联产业配套达不到市场需求。此外,猕猴桃项目及专业合作社保鲜库土地手续办理复杂,制约产业发展。

陈旭辉认为,猕猴桃等果业基础设施建设是落实果业高质量产业发展的前提,探索“设备升级+物流提速”管理新模式是提升猕猴桃产业质量坚强的组织保证,应在县委、县政府领导下,充分发挥猕猴桃特色优势产业的带动作用,积极引导新型农业经营主体打造品牌,要形成成熟的“互联网+农业”发展模式。要在猕猴桃产业区域品牌策划、龙头企业引进、物流体系建设、电商行业扶持等方面频频发力。

建立猕猴桃产业全方位发展体系

陈旭辉说:“周至县要立足猕猴桃、苗木花卉等特色产业,精准施策,持续发力,激活农业转型升级的内在动力,逐步实现技术标准、经营管理、品质提升对接国际化,不断促进农业产业提质增效”。

陈旭辉认为,重点是围绕猕猴桃园区标准化建设、深加工、电子商务、物流贮藏等,制定完善扶持政策,引导资金、技术、人才等生产要素向特色产业流动。改造提升猕猴桃老园区,建立创建市级现代农业园区、县级园区。强化与国家质检总局的对接,深入推进全国猕猴桃产业知名品牌示范区创建。

他建议,依托猴桃研究院等机构,推进猕猴桃品种研发。全面推行猕猴桃鲜果生产、贮藏等相关标准,加快猕猴桃质量追溯体系、果品分级体系建设,鼓励支持各类经营主体申报“三品一标”认证。积极筹建猕猴桃学院,会同西北农林科技大学实施好“十百千”人才培训计划,争取在周至县再增设1至2个猕猴桃科技推广中心。通过资源整合和招大引强,推进猕猴桃、苗木花卉等特色产业与电子商务、休闲养生、文化旅游等深度融合。抓好猕猴桃物流交易中心项目建设,充分发挥西安本真集团在规范种植、标准生产、规模经营、品牌建设、市场运作等方面的示范引导作用。

此外,依托中国航天、京东、赶街网等大平台、大企业、大品牌,全力打造周至猕猴桃世界级品牌。积极筹备承办好第七届全国猕猴桃研讨会暨中国猕猴桃四十周年成果展。以道家养生、旅游休闲等文化生态特色为“包装”,增强周至猕猴桃品牌文化底蕴。建立品牌管理机制,规范“周至猕猴桃,鲜甜自有道”等公用品牌标识的使用,不断提升周至猕猴桃的品牌影响力和美誉度。

(来源:陕西传媒网)

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490