周至县召开传达贯彻落实王永康书记脱贫攻坚调研动员会暨脱贫攻坚大调研反馈问题座谈会-周至县政府信息门户网
微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政务要闻
当前位置: 网站首页>>政务动态>>政务要闻>>正文
周至县召开传达贯彻落实王永康书记脱贫攻坚调研动员会暨脱贫攻坚大调研反馈问题座谈会
2018/05/26 11:19:19  

5月25日,周至县召开传达贯彻落实王永康书记脱贫攻坚调研动员会暨脱贫攻坚大调研反馈问题座谈会。市委副秘书长、市政府办公厅党组成员、市扶贫办主任张友社,县委书记杨向喜,市扶贫办副主任李英杰,县委副书记李永军、张学东,副县长周训良和10个调研组组长及20个镇(街道)、十五办五组负责人参加会议。县委书记杨向喜主持会议。

会上,县委书记杨向喜首先传达了王永康书记来我县调研脱贫攻坚有关精神。会议传达如下:5月25日,省委常委、西安市委书记王永康带领市委副书记韩松,市委常委、秘书长卢凯以及市扶贫办、市农林委、市民政局等部门负责人来我县调研脱贫攻坚工作。在哑柏镇裕盛村苗木花卉交易市场,王永康书记听取了周至县苗木花卉发展和裕盛村苗木花卉市场发展情况后,询问经营商户销售情况,特别叮嘱脱贫攻坚要抓好产业发展,要求周至县要立足于特色产业(猕猴桃、花卉苗木),抓好猕猴桃果品和花卉苗木的升级,特别是要带动贫困户发展猕猴桃和花卉苗木产业,要确保每户贫困户有一个支柱产业,形成“镇有立镇产业、村有特色产业、户有支柱产业”的局面。立足特色产业发展壮大集体经济,王永康称赞裕盛村的集体经济和“三变”改革,对裕盛村苗木花卉产品发展提出明确要求。在翠峰镇农林村,永康书记对农林村的美丽乡村建设给予充分肯定,指出美丽乡村就这样干!这样做出了不比城里的环境差,要求其它村要向农林村学习,要将农林村的经验复制推广。在竹峪镇红梅基地,联村党委书记王乃祝汇报了联村党委发展经济的思路,王永康书记对联村党委积极流转土地进行“三变”改革,成立绿化公司进行绿化经营、发展苗木,成立龙阳沟饮水公司,下一步再发展龙阳沟旅游公司给予肯定,要求将联村党委的经验在周至推广。在竹峪镇分别看了9户贫困户,王永康书记按照“577”指标中的“两不愁三保障”逐一查看帮扶工作成效。王永康书记欣喜地认为这9户都能够达到脱贫的标准,家庭面貌发生很大的变化,群众的精神面貌发生很大的变化,贫困群众都在感谢帮扶干部、镇村干部,内生动力很足,发展产业,进行就业、创业。王永康书记十分关注就业创业,说贫困户的发展关键在产业、就业和集体经济的带动。王永康书记特别交代要同步做好改厕和污水处理、公厕,要求美丽乡村建设和改水、改厕、垃圾分类一体化进行。不能各自为政,各搞一套,这就需要各镇(街道)集中统一安排、管理。王永康书记临走时再三强调,在做好脱贫攻坚保底工作的前提下,按照乡村振兴战略要求抓好“五美”建设,学习别人成功经验,打造我们自己的亮点,进行推广复制。

接着,市扶贫办副主任李英杰就调研组在我县调研过程中发现的问题进行了反馈。

市扶贫办主任张友社强调,一要强化政治责任。脱贫攻坚是最大的政治责任、最大的发展机遇和最大的民生工程,周至县作为全市唯一的摘帽县,责任重大,要采取超常规措施、拿出过硬办法,以决战决胜的勇气和扶贫铁军的作风,坚决打赢这场输不起的硬仗。二要强化调研重点。调研过程中要突出重点,要紧紧围绕34项大的内容和90项具体工作进行调研,调研组要将退出指标和工作要求紧密结合,不能让调研流于形式。三要强化问题反馈。问题反馈要坚持点对点,面对面,实事求是,要及时将调研过程中发现的问题反馈给周至县。四要强化责任落实。要坚持一户一单,确保责任明确,要按照清单逐一落实,做到问题为零。五要强化配合协作。各镇(街道)、相关部门要主动担当、主动作为,加强联系,要敢于面对问题,要与调研组加强沟通协作。六要强化追责问责。市委、市政府督察室将针对问题整改情况进行督查,对不能及时整改的单位,市纪委将严肃问责。

就做好脱贫攻坚大调研工作和反馈问题整改,杨向喜要求,一要提高政治站位。实现今年脱贫摘帽目标,是县委、县政府对全县人民的庄严承诺,是服务全省、全市整体脱贫的务实担当,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现。全县上下要认清紧迫态势,坚定信心决心,拿出敢打必胜的精气神,攻坚克难、背水一战,以实实在在的脱贫成效兑现脱贫承诺。二要迅速传达贯彻。各镇(街道)、各部门迅速召开会议,传达贯彻王永康书记来我县调研的讲话精神和检查组反馈的问题,要聚焦问题、找准对策,厘清工作思路,明确工作方向。包镇县级领导、各帮扶部门、四支队伍要全员参加各镇(街道)问题整改会议,凝聚共识,形成合力。三要实行挂图作战。对调研发现的问题,县扶贫办要一一列出问题清单,逐项明确责任单位、责任领导和完成时间,严格实行销号制管理。相关单位要主动认领,挂图作战,整改完成一件,上报一件、销号一件,确保各类问题彻改实改。四要开展自查自纠。在开展已交办问题整改的同时,各镇(街道)、各相关部门要举一反三,自查自纠,全面排查脱贫攻坚中的突出问题和薄弱环节,做到发现一个问题全镇查,发现一类问题全县查。五要强化执纪问责。6月10日起,在全县开展问题整改“回头望”工作,对整改工作进展缓慢和整改不彻底的镇(街道)和部门,从严从重追责问责,以铁的担当、铁的纪律、铁的作风,做好各级各类反馈问题的整改。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490