周至县召开秦岭北麓生态环境保护专题会议-周至县政府信息门户网
微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政务要闻
当前位置: 网站首页>>政务动态>>政务要闻>>正文
周至县召开秦岭北麓生态环境保护专题会议
2018/07/23 10:05:29  

为贯彻落实市秦岭北麓生态环境保护专题会议精神,7月20日,周至县连夜晚召开秦岭北麓生态环境保护专题会议,安排部署秦岭生态保护工作。全体在家县级领导及各镇(街)、各部门负责人参加会议。

会上,县长陈旭辉传达了市秦岭北麓生态环境保护专题会议精神,并就我县近期秦岭生态保护工作进行安排部署。他要求,一要提高政治站位。要充分认识到秦岭保护工作的重要性和紧迫性,,要从讲政治的高度来重视这项工作,切实贯彻好习近平总书记关于秦岭保护的一系列重要批示精神,要持之以恒,持之有效的抓好秦岭保护工作,确保秦岭“山青、水净、坡绿”。二要全面摸底排查。由秦岭办牵头,各相关镇(街)、各相关部门密切配合,要立即在秦岭保护区域内开展一次摸底排查行动,要重点要进行五查,即一查项目手续是否合法;二查项目手续和现状是否一致,是否有违规行为;三查相关镇(街)上报的情况是否和现状相符,是否实事求是;四查是否有增量现象,是否有新的违建出现;五查当年审批相关项目的审批人,依法依规核查情况。三要强化责任意识。各相关镇(街)、各相关部门要不折不扣贯彻好市县会议精神,做好违规项目和建筑的摸底排查工作。要立即成立相应的检查机构,要依据市上规定的时间按时保质保量全面完成所有的清查工作。四要强化执纪问责。两办督查室要对秦岭生态保护工作加强督查,严格按照秦岭生态网格化责任分工进行追责问效,对于不能切实履行职责的,要及时移交县监察委进行责任追究。

最后,县委书记杨向喜就秦岭保护工作强调,一要提高站位,高度重视。 秦岭生态保护是中省市县当前重点工作,相关职能部门、沿山12个镇要高度重视,进一步深化对秦岭保护重大意义的认识,坚决守住生态红线,坚定不移打击各类违法行为,持之以恒保护好青山绿水。二要明确目标,夯实责任。按照市上要求,各相关部门要各司其职,沿山各镇要按照属地管理原则,加强巡查和查处力度,对目前存在的问题逐项销号整改,确保违法建设不增量;要全面落实镇村“网格长”制,确保每个网格“事有人抓、人有人管、抓能抓实、管能管严”。三要直面问题,逐项整改。 针对当前全县存在的“五乱”问题,要主动认领,扎实整改,做到“底子清”“现状明”“措施实”;对中省交办,市人大、市纪委反馈,市秦岭办督办案件及沿山区县排查等问题,县秦岭办要立即梳理问题清单,明确整改标准、整改责任和完成时限,确保涉及单位迅速整改到位。四要完善机制,保护生态。 按照王永康书记在检查秦岭生态环境保护和防汛工作时的讲话要求,在全县建立秦岭生态保护“山长制”,压实秦岭生态保护政治责任;严守秦岭北麓生态环境保护红线,把握适度开发区开发机遇,主动争取,积极研究、上报可建项目;县旅发委、发改委、农业局牵头,深挖生态文化,做好民宿、特色农业小镇、田园综合体建设工作,大力发展“生态+旅游+农业”;将秦岭北麓生态保护与美丽乡村建设相结合,持续推进旱厕改造、污水处理、沿山绿化靓化等工作;加快“六河六带”全境蓄水增绿景观工程项目建设进度,加强水生态修复与河道治理,确保秦岭北麓生态环境全面向好。五要加强领导,从严考核。建立各级党政主要领导亲自抓秦岭生态环境保护工作责任制,确保每一座山、每一个峪口得到全方位管理。广泛发动沿山群众、广大游客、新闻媒体参与监督,增强监督力量,拓宽违法行为发现渠道。坚持问题导向,健全巡查机制,建立日常巡查台账,做到违法违建“早发现、早介入、早制止、早拆除”。县纪委要加大执纪问责力度,为秦岭生态保护提供坚强纪律保障,全面助力生态环境问题解决。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490