微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政务要闻
当前位置: 网站首页>>政务动态>>政务要闻>>正文
中国共产党周至县第十七届委员会第五次会议举行
2018-08-13 10:49  

2018年8月12日,中国共产党周至县第十七届委员会第五次全体会议举行。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十三届三次全会、市委十三届五次全会部署,听取了县委常委会工作报告,安排部署了勠力同心抓脱贫、高点定位谋振兴、奋力打造国家中心城市生态美丽后花园重点任务和下半年经济工作,达到了统一思想、明确任务、凝心聚力的目的。

全会由县委常委会主持。县委书记杨向喜代表县委常委会向大会作报告。县委副书记、县长陈旭辉总结部署经济工作。县委副书记李永军、张学东,县委常委刘凯、杨辉、曹宝利、方博、朱建平、高彦周、丁舸、李宇轩、朱永明在主席台就座。县委委员、县委候补委员出席会议。

杨向喜作报告

全会认为

今年以来,全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省、市委各项决策部署,聚焦打好脱贫攻坚战,全力以赴稳增长、惠民生、促和谐、强党建,经济发展稳中提质,民生保障更加有力,社会大局持续稳定,政治生态不断优化,各项工作都取得了新进展、新成效。

全会指出

在肯定成绩的同时,我们也要正视当前面临的挑战和存在的问题,坚决按照市委十三届五次全会上对西安国家中心城市建设的全面安排部署,结合周至实际,认真贯彻落实,把全县各级干部群众的思想和行动统一到国家中心城市建设上来,进一步深化思想认识、分析面临形势、明确奋斗目标,以时不我待、只争朝夕的拼搏精神,舍我其谁、恪尽职守的担当精神,撸起袖子实干、快干、加油干,干就干到最好,奋力争先进位,全力加快经济社会发展步伐。

全会认为

今年以来,全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省、市委各项决策部署,聚焦打好脱贫攻坚战,全力以赴稳增长、惠民生、促和谐、强党建,经济发展稳中提质,民生保障更加有力,社会大局持续稳定,政治生态不断优化,各项工作都取得了新进展、新成效。

周至战略机遇

市委全委会报告明确指出,按照关中平原城市群发展规划,要推动杨凌—武功—周至协同发展,形成新的增长极。

1、西安的大开放、大发展,必将带动周至扩大对外开放、加快国际化进程;

2、西安的高质量、高水平,必将促进周至汇聚高端要素、加快转型升级;

3、西安的快增长、快提升,必将推动周至加快赶超步伐、增强竞争力。

周至最大优势

1、良好的自然生态环境

2、深厚的历史文化底蕴

3、鲜明的农业特色产业

周至战略定位

紧紧围绕国家和省上对周至的主体功能区定位和市上对周至生态文化组团定位,立足周至自然、山水、生态资源,全面对标国家中心城市建设目标,大力集聚生态发展动能,努力形成绿色经济优势,不断提升环境保护质量,全力打造国家中心城市生态美丽后花园。

全会强调

下一步,要围绕国家中心城市生态美丽后花园这一目标,重点抓好七方面工作:

★ 打好脱贫攻坚战,夯实国家中心城市后花园建设基础

建设国家中心城市,摆脱贫困是前提。要以学习《梁家河》为精神动力,提振精神状态;紧盯移民社区建设、危房改造、集体经济薄弱等短板问题,狠抓整改;开展亲情帮扶、讲好扶贫故事、改善民生保障、丰富文娱生活,提升帮扶成效。



提高发展质量,增强国家中心城市后花园建设实力


实行县级领导联系包抓、部门和镇街主要领导主抓制度,狠抓重点项目;提升旅游“二次消费”概率,发挥乡村旅游协会作用,做优生态旅游;推进猕猴桃果品分级与销售挂钩、猕猴桃全国知名品牌示范县创建,加快苗木花卉精品化、高端化进程,做强特色农业;加快集贤产业园园区项目进度,推进西部智能装备产业园、苏陕合作共建“太周创新产业园”建设,做大生态工业。


加强生态保护,提升国家中心城市后花园建设颜值


站在讲政治、讲大局、讲核心、讲看齐的高度,充分认识生态环境保护的重大意义,全面加强生态环境保护,护好大秦岭,治好生态河,植好森林绿,铁腕治好霾。


加快开放步伐,激发国家中心城市后花园建设活力


抢抓苏陕协作、“两区扶一县”机遇,坚持招商引资“一把手工程”不动摇,多形式开展招商引资,扩大开放步伐。深入推进行政效能革命,优化投资环境。包装更多精品PPP项目,吸引外部投资。加快“三变”改革步伐,推广丹阳联村党委模式,全面深化改革。推进县镇村三级电商平台建设运营,加大小微企业创业支持力度,增强创新动力。

坚持城乡并进,优化国家中心城市后花园建设品质


坚持规划先行,包装城乡基础设施项目,完善基础设施;打造典型,示范带动,建设美丽城乡;统筹推进污水治理、垃圾处理、村容村貌整治等工作,狠抓环境整治。


推进治理有效,提高国家中心城市后花园治理水平


全面落实“维稳全员责任网”,织牢责任网络;推进“一网四制”,深化“平安鼎”创建;加强社会稳定风险评估,开展新时代“十个没有”基层平安创建活动,确保全县大局稳定;提前完善应急预案,切实做好防灾救灾工作,确保群众生命财产安全。



全面从严治党,筑牢国家中心城市后花园坚强保障


坚持从严治党,以党的政治建设为统领,思想建设、组织建设、纪律建设、制度建设同向发力,以更严的纪律、更实的措施、更硬的要求,建强干部队伍,夯实基层基础,狠抓廉政建设,打造周至铁军队伍。



陈旭辉指出

上半年,全县经济呈现“总体平稳、结构趋优、活力增强、质效提升”发展态势,主要指标稳中向好、招商引资形势喜人、生态优势持续显现、旅游产业全面提升、工业经济不断壮大、现代农业跨越发展、城乡建设步伐加快、民生福祉明显增强、“三大革命”深入推进、“三场攻坚战”成效明显。


陈旭辉强调

下半年,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持目标导向、问题导向、效果导向,始终扭住脱贫攻坚、生态文明、全域旅游、特色农业、现代工业、城镇建设和民生保障不放松,聚焦“一大核心”,抓住“两个关键”,壮大“三次产业”,加快“四个建设”,推进“五项改革”,补齐“六类短板”,关注“七个重点”,破解“民生九难”,振奋精神、鼓足干劲,抢抓机遇、真抓实干,奋力拼搏、追赶超越,确保圆满完成全年各项目标任务。

全会号召

全县各级党组织和广大党员干部要坚定信心、鼓足干劲,恪尽职守、狠抓落实,以更加饱满的热情,更加扎实的作风,更加有力的工作,全力加快追赶超越步伐,为建设国家中心城市生态美丽后花园而努力奋斗!

就抓好落实

杨向喜强调

一要坚定信心抓落实

1、要奋力拼搏抓落实正视发展优势和不足,坚定信心、鼓足干劲,以不服输的韧劲、不服软的拼劲,奋勇争先,化压力为动力,实现落后指标后来居上。

2、要补齐短板抓落实。对于一、二季度固定资产投资、招商引资、项目融资等短板问题,找准症结、分析原因,拿出可行措施补齐短板;积极查找发现优势项目,持续发力,凸显优势。

3、要勇于赶超抓落实。主动对标国家和省市先进地区好经验、好做法,结合周至实际,开思路、勤研究、找措施,学习先进、追赶先进、超越先进。

二要紧盯重点抓落实

1、要高点站位保生态。始终站在“两个维护”的高度,认真贯彻落实习总书记关于秦岭北麓生态环境保护的系列重要批示指示精神,围绕“四个彻底”要求,逐村逐峪开展“拉网式”全面排查核查,坚决彻底整治。充分认识铁腕治霾工作的重要性,下大气力推动常态化治污减霾各项措施落实。

2、要毫不懈怠抓脱贫。严格对照脱贫标准,紧盯短板问题,查漏补缺,同时加大执纪问责力度,倒逼脱贫攻坚工作落实,全力以赴脱贫摘帽。

3、要紧盯不放抓项目。牢固树立“项目为王”思想,实行县级领导包抓、部门和镇街党政主要负责同志主抓机制,全力加快项目建设进度;大力整顿市场秩序,严厉打击破坏投资环境的人和事,为企业发展保驾护航。

三要打造铁军抓落实

1、要强化铁的担当。大力弘扬苦干实干的精神,将智慧和汗水用在多干事、敢担事、快成事上,以实干补短板、以实干促发展。

2、要树立铁的作风。坚决一切行动听指挥,形成认真负责、马上就办、办就办好的工作习惯,做到用心想事、用智谋事、用肩担事、用力干事。

3、要严肃铁的纪律。充分运用“三项机制”,奖优罚劣、奖罚分明,以工作实效检验落实成果。严查干部纪律作风问题和群众身边的“微腐败”,使干部管理严起来、硬起来,以铁纪推动工作落实。

县人大常委会党员副主任,县政府党员副县长,县政协党员副主席,其他现职党员县级领导同志;县人大常委会办公室主任、县政府办公室主任、县政协办公室主任;县纪委副书记;不是县委委员、候补委员的各镇(街道)党(工)委书记、人大主席(工委主任)、镇长(主任);县委各部门主要负责同志,县人大各专门委员会和工作委员会主要负责同志,不是县委委员的县政府组成部门、直属事业单位、派出机构主要负责同志,县政协各专门委员会委员主要负责同志,县级各人民团体主要负责同志,部分双管单位、驻周单位党员负责同志;不是中共党员的县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席、县政协专门委员会主任列席会议。


关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490