微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政务要闻
当前位置: 网站首页>>政务动态>>政务要闻>>正文
周至县喜获“2018年度中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县市”
2018-12-21 10:41  

由中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办的2018第十三届中国全面小康论坛于12月15日在北京启幕。

由求是《小康》杂志社推选,来自党政界领导、学术领域、经济界、各级政府部门、企业界及文化科技界等各界精英汇聚一堂,共同见证了“2018年度中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县市”。获得2018年度中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县市分别是:陕西省米脂县、福建省诏安县、贵州省荔波县、陕西省周至县、湖南省中方县、四川省汶川县、湖南省慈利县、四川省阆中市、湖北省恩施市和江西省瑞金市。

2012年,周至县被确定为国家级秦巴山片区扶贫重点县。如何打赢这场扶贫攻坚战,一直是当地县委、县政府思考与工作的头等大事和第一民生工程。围绕“户脱贫、村退出、县摘帽”工作,该县以乡村振兴战略和“五个美丽”为引领,紧紧围绕“12345”工作目标,聚焦脱贫退出、突出问题整改、强化作风保障,以产业帮扶、就业创业、易地搬迁、危房改造、医疗救助、扶志扶智、兜底保障等一系列措施,打出了一整套扶贫攻坚的“组合拳”。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。三十年前,周至地区多数群众还处在贫困边缘,一些艰苦地区的老百姓吃饭都还是问题,经常在春天出现青黄不接的情况。如今,通过发展猕猴桃果业种植,周至县早已摆脱了食不果腹的困境,部分果农也拥有了小轿车、新房产等资产。

周至县是名副其实的中国猕猴桃之乡,乘着乡村旅游、“互联网+”的东风,该县走起了“猕猴桃+旅游+互联网”的产业扶贫新路子。通过开办农家乐、引导旅游团进果园采摘、发展猕猴桃主题民宿以及依托互联网的果树领养、订单农业等模式,农民找到了脱贫致富的新法宝。不仅如此,该县还通过技术扶贫,以技能带产能,开展专业培训培养新型职业农民;身体残疾不能下地劳动的村民,也通过土地入股的方式加入了当地猕猴桃专业合作社,以互助谋发展,兜底扶贫保证贫困人口脱贫一个不能少。

扶贫开发贵在精准,也重在精准。如何在精准扶贫的在“准”和“实”上下功夫?周至县派驻专门的工作队、第一书记,全县5350户在册贫困户实现“一对一”精准帮扶全覆盖;并争取到了西安市雁塔区、莲湖区、曲江管委会、航天基地以及省市35家帮扶单位对该县开展结对帮扶,截止今年9月,累计投入帮扶资金1.49亿元。在深入做好扶贫领域“招大引强”上,周至县与阿里巴巴集团合作共建的淘宝大学扶贫教育基地,农业大脑助力现代农业建设项目在该县落地实施。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490