微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政务要闻
当前位置: 网站首页>>政务动态>>政务要闻>>正文
水利部副部长田学斌到我县黑河金盆水库检查备汛工作
2019-04-12 09:06  

4月11日下午,水利部副部长田学斌到我县黑河金盆水库检查备汛工作。省水利厅厅长王拴虎、副厅长丁纪民,副市长杨广亭,市水务局局长吕强,县长陈旭辉、副县长周训良及省市县相关部门负责人陪同。

田学斌一行实地检查黑河金盆水库汛期调度运用计划和安全度汛责任落实情况,认真听取了黑河金盆水库基本情况、防汛责任人、调度运用计划内容、泄洪设防标准及水体环境治理整体等情况介绍,详细询问了水库规划建设背景、蓄水源头、库容量、实际城市年供水量、区域农业灌溉用水量、河道生态供水流量、现阶段水位线、汛期时段划分、抗洪能力及防汛泄洪抗旱等具体情况,对省市县各级思想高度重视、责任落实到位、防汛抗旱时段底子清楚、应对措施切实到位和黑河水源保护治理等工作取得的成绩给予充分肯定。

田学斌指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要指示精神和李克强总理关于对全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议作出重要批示精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,扎实做好各项防范应对准备,全面提升水旱灾害防御能力。他强调,一要完善防汛抗旱指挥体系。要针对今年是防汛机构改革与机制调整的特点,尽快完成防汛指挥部职能和人员划转相关工作,及时调整充实工作人员,健全防汛抗旱组织机构,完善体制机制,确保防汛抗旱各项工作落到实处。二要重点抓好防汛抗旱队伍建设。树立防汛、抗旱一盘棋的思想,按照“建设三支防汛抢险队伍”的要求,充分整合防汛机动抢险队、抗旱服务队以及社会建筑施工队伍等防汛抢险机动力量,服务防汛抗旱工作大局。三要切实抓好防汛抗旱准备。要结合地域气候实际,针对今年局部地域干旱气候影响特点,把工作重点由防范关中“桃花汛”,切实转变为区域农业灌溉抗旱上,合理调度调控灌溉水源,确保周至猕猴桃、苗木花卉、粮食和蔬菜等作物健康生长。四要是着力抓好气候监测预警。修订完善关中地区河流洪水和干旱预报方案,认真研究当地近年来暴雨洪水和干旱气候规律,借助气象监测设备,深入开展局域强降水、旱情监测分析和预警,及时启动防汛和抗旱预案,做好突发水旱灾害事件防范。五是全面抓好应急水量调度。要下足功夫做好水利工程防洪抗旱系统调度“功课”,因地制宜、因时制宜,及时开展河流和水库、水电站、蓄洪池等工程防御洪水旱灾调度及应急水量调度,不断提升区域河流蓄放水调度工作水平,最大限度发挥水利工程减灾兴利和造福百姓的效益。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490