微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  聚焦周至
当前位置: 网站首页>>政务动态>>聚焦周至>>正文
“最美周至女娃”董飞霞 追赶超越不停歇
2018-06-27 09:46  

她是勇敢倔强的周至女娃

她是轮椅上站起来的“多金王”

她是志存高远的残奥冠军

她实现了“让梦想照进现实的奇迹”

她体现了新时代大西安勇于拼搏

坚持不懈的城市精神

......

她就是

“最美周至姑娘”董飞霞

6月25日,在天津举行的2018年全国残疾人田径锦标赛上传来好消息,我市选手董飞霞发挥出色,勇夺女子F55级铁饼项目金牌。

|董飞霞开心地展示她获得的奖牌|

这也是继2018年世界残奥田径大奖赛(北京站)上折桂之后,董飞霞在连续两个月内拿到的第二个国际、国内大赛的冠军。

一块块金牌背后,一项项荣誉背后,有着太多汗水和泪水。从小时候瘫痪以轮椅为伴,到偶然机会进入省田径队,再到不怕吃苦收获诸多冠军。周至姑娘为梦想拼搏,书写出了一段又一段感人的励志故事,“让梦想照进现实”。

轮椅上站起“响当当”的冠军。

是周至这片沃土培养了我。我是个幸运的人,一直以来都有这么多人关心我,我取得了这么一点点成绩,却受到了大家这样的厚爱,我能做的就是以更加刻苦的精神投入训练,争取为家乡父老取得更好的成绩。

作为周至“勇于拼搏、坚持不懈、追赶超越”城市精神的完美践行者,董飞霞的成长经历励志而又充满艰辛。家住周至县终南镇寨子村的董飞霞,年仅1岁时就因严重发烧而导致下肢瘫痪。从小学到初中毕业,因为身体原因,学校的操场对董飞霞来说都是陌生而充满期待的地方。2004年冬天一次偶然的机会,董飞霞进入陕西省残疾人奥体中心田径队投掷组训练。

冬练三九、夏练三伏。董飞霞一天接一天地刻苦训练,但对她的前途家人起初并不看好。

董飞霞对记者回忆道:其实我妈当初并不看好我,她认为一个残疾女娃子,还要搞三铁(铁饼、铅球、标枪)运动,不可能坚持下来,所以我下决心一定要让妈妈对自己刮目相看。刚进队时也没有什么具体目标,只想着这一天不要白活,既然要练就不怕吃苦,除了完成教练安排的任务,我还偷偷给自己加练。

正是凭借着这股子倔劲韧劲和坚持不懈的精神,董飞霞的成绩进步神速,2008年就顺利进入了北京残奥会国家田径队。

从2010年起,董飞霞就开始了自己的夺金之路,而且“根本就停不下来脚步”。

2010年广州亚残会,“三铁”项目获得2金1铜;

2012年世界轮椅运动会获得2金1银;

2014年韩国仁川亚残会斩获3金。

这其中,虽然在2012年伦敦残奥会前,董飞霞受到了因主项被取消,无缘伦敦残奥会的巨大打击,但重新振作起来的她,还是如同“凤凰涅槃”一般王者归来,在2016年里约奥运会上以25.03米的佳绩勇夺女子F55级铁饼金牌,终于圆了自己的奥运冠军之梦。

至今董飞霞已经获得,残奥会、世界轮椅运动会、全国残运会等国际国内大赛金牌25枚、银牌8枚、铜牌5枚。成为威震世界残运赛场的“西安多金王”。

谈到自己的下一个梦想,董飞霞坚定地说道:只要敢于坚持,有坚定的信念和顽强的毅力,什么艰难困苦都能克服。为了家乡父老,我还要坚持到东京残奥会,我一定会勇敢面对,努力付出,只要经历了,努力了,我想我仍然能成为一个赢家。

15年艰苦训练,努力追赶超越,在运动场上,董飞霞早已是“功成名就”,无须再证明自己。如果考虑到长期大运动量训练、高强度比赛所带来的伤病,初为人母的家庭拖累,30岁的董飞霞完全有理由就此选择退役,开始自己的下一段人生。“政府也给我安排了非常好的工作,社会各方面对我也是非常的关心和照顾。”上个月,在西安女子半程马拉松赛的开幕式上,董飞霞也曾满怀感恩之心地对记者透露道。

但真要“刀枪入库、马放南山”?董飞霞却不想就这么结束。“为家乡父老再拼一把,让国旗再度升起,国歌再度奏响”的奋斗人生。

我一直在想一个问题,人是拥有了很多东西后比较幸福呢,还是经历了很多东西比较幸福?这么多年的坚持和成长让我感觉到体育是生活的一部分,我们要用更积极的心态来面对生活。我好像变了,又好像没变,想想经历了很多,就是拥有了很多,就是幸福。

对于东京残奥会,我还会勇敢面对,努力付出,只要经历了,努力了,我想我仍然能成为一个赢家。

我期待在东京奥运赛场为国争光,在国歌奏响,国旗升起的那一刻,我总会激动落泪,因为泪水是对多年艰苦训练、情绪积攒的宣泄,是对取得辉煌成绩的喜悦,也包含着领导和教练的认可与肯定,更浸透了我对祖国母亲、家乡父老哺育滋养我的深情厚爱。

正是带着这样坚定的信念,在短短的两个月内,董飞霞就连夺国际、国内两项大赛的冠军。再次大步迈出了“奋力奔跑追赶超越”的矫健步伐。我们也期待并祝福她在2年后的东京残奥会上能够“再传捷报、高奏凯歌”

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490