微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  聚焦周至
当前位置: 网站首页>>政务动态>>聚焦周至>>正文
周至丹阳联村来了个能人叫“方社”
2018-07-27 17:09  

周至丹阳联村来了个能人叫“方社”

——记周至县竹峪镇联村党委文艺宣传队队长朱方社

陕西农村网-陕西农村报西安讯(文/图 薛辉 胡小宁 通讯员 楚亚恒)7月19日上午,周至县竹峪镇丹阳联村党委的文艺宣传队正在为晚上举行的“丹阳联村党委文艺汇演”晚会紧张彩排,演员们全部来自联村党委宣传队的草根明星们,他们自编,自演,载歌载舞,小品、秦腔、眉户、歌曲、快板、大合唱等等节目丰富多彩,你方唱罢他登场,台上台下气氛热烈浓郁,虽是彩排,欢乐祥和的气氛却感染着在场的每一个人。

宣传队的队员们正在村民提供的场地排练节目

宣传队的队员们正在村民提供的场地排练节目

听到文化中心广场上又在演节目,丹阳村一位60余岁的老太太推着婴儿车也来看热闹了。看到高兴处,还不时跟着台上的唱腔轻轻哼两句,十分陶醉。老太太的儿子蹲在旁边一边看节目,一边乐呵呵地和大伙儿唠着家常:“我妈以前没事老是抱着娃去看人家打麻将,我娃才一岁多,哭起来不好哄,但是只要给娃手里塞个麻将牌,保准就不闹了,灵得很;现在变了,我妈没事就抱着娃来村上的宣传队看大家排练节目,不但自己学会了几段秦腔,还让娃从小感受到了村里的文化氛围。我们小两口平日里出去打工也放心。这都多亏咱联村现在有了“两会一队”,还多亏咱县上来了个扶贫干部朱方社,他只要有空就把大伙儿组织起来搞各种文化活动,现在,村里没人爱耍麻将了,方社也变成咱联村的亲人了。”

朱方社曾荣获优秀党务工作者光荣称号

朱方社曾荣获优秀党务工作者光荣称号

一台晚会

展现联村浓郁文化氛围

村民们口中所说的朱方社,正是周至县文化馆党支部书记朱琳,目前在周至县竹峪镇联村党委作为文化扶贫干部驻村,是联村党委的文化宣传队队长。

驻村一年来,朱方社给当地村民们带来了非常多的精神和文化食粮,丰富了大家的业余生活,和当地群众相处也非常融洽。相处时间久了,大伙儿都习惯喊他的小名“方社”,这个称呼既不带官名,也不含职称,在彼此心中却显得是那么的亲切。

朱方社(右一)正在为大家编排小品《非诚勿扰》

朱方社(右一)正在为大家编排小品《非诚勿扰》

7月19日这一天,正是入伏第三天,艳阳高照。但是为了晚上的正式演出不出任何差错,55岁的朱方社显得比往常更加忙碌。他一会儿为这个演员纠正仪态,一会儿又为那个演员辅导动作和神情,每一位演员他都不忘耐心叮嘱再叮嘱,却顾不得腾出手擦去额头的一层层汗水。看得出,每一位即将上台的演员和节目都紧紧揪着他的心。

值得一提的是,在这次的晚会节目中,还安排有一个别出心裁的新编小品“非诚勿扰”。这个小品的创作思路正是来自于村民的一句闲聊,朱方社说,村里旧貌换新颜,大伙儿的日子过的好了,就连相亲方式和找对象的条件、眼光都发生了显著变化,在村里耳濡目染,他就有了想通过相亲小品展现农村新变化的想法。

朱方社(右二)正在为大家编排小品《非诚勿扰》

朱方社(右二)正在为大家编排小品《非诚勿扰》

排练现场

排练现场

说干就干,在他的带动下,宣传队队员集思广益,鸭沟岭村村民贺健峰执笔,短短几天时间便创作出了小品《非诚勿扰》的脚本。多次修改后,朱方社便开始着手为大家编排、导演。经过一次次彩排,多才多艺的队员张香果、贾巧宁、宋小红等群众演员已经能熟练掌握剧中人物的各种表演要领了。无论是彩排热身还是正式表演,演员们都能表现自如,通过诙谐幽默的舞台表演形式,非常成功的展现出农村“三变”为村里带来的巨大改变,整体表演下来非常到位、圆满。

“方社给宣传队编排的每一次文艺演出都很精彩,不但通俗易懂,让老百姓们看得过瘾,同时收获了特别的意义,鼓舞了大家脱贫致富的信心和决心。这样的活动就应该多搞点。”台下,看热闹的村民们纷纷这样感叹着。

草根明星唱秦腔

草根明星唱秦腔

队员们的每一次演出都揪着朱方社心田

队员们的每一次演出都揪着朱方社心田

一套设备

彰显爱民情深

据了解,从2018年起,周至联村党委便创新提出采用“两会一队”(故事会、板凳会、宣传队)的方式,开展各种文艺展演和群众性文化活动,宣传党的好政策、身边的凡人善举和脱贫致富先进事迹,实现物质丰收和精神脱贫的齐步走。而朱方社自从于2017年8月份来到联村党委组建宣传队至今,更是为大伙儿带来了信心与干劲儿,也带来了花钱都买不到的社团凝聚力。

其实近一年来,周至丹阳联村党委文艺宣传队非常活跃,三天两头都在开展形式多样的文艺活动,但是不难看出,7月19日的晚会相比往日,群众演员们的衣着和行头明显整齐了,崭新的大音响、高音质话筒等设备完全代替了之前的各种落后演出设施。

对于这一改变,有些村民说,这是方社来了以后想办法给宣传队争取来的,为这事他费了不少劲,跑了不少路。对此说法,朱方社却马上更正:“这是我们县文体局看到联村宣传队一直坚持通过多种文艺汇演形式来为群众宣传脱贫攻坚政策,讲扶贫故事,让大家能领略周至联村的美丽乡村新变化,所以我们局非常支持联村党委文艺宣传队的工作,这次是舒建军局长特意为宣传队特批了一些演出戏装服和各种音响设备资金,草根明星这下也变成专业演出团队了;最近,我正在向局里申请给宣传队再派一些专业演员过来,这样一来,大家的干劲儿就更大了。”

草根明星吼秦腔

草根明星吼秦腔

草根明星的眉户剧

草根明星的眉户剧

一支团队

送文化下乡义不容辞

在各级党委、政府部门的支持下,在朱方社的凝聚力带动鼓舞下,联村党委文艺宣传队的队员们的干劲更足了,很多在外做生意、务工人员听说后也相继回到了村里,加入到了文艺宣传队的大家庭中。如今,宣传队已吸纳各村队员50余名,还在早前村里秦腔文化社团基础上,注册成立了“西安市泰峪秦腔剧团”,由村里的省人大代表张爱云同志任团长,不仅能给联村群众带来文化娱乐生活,还可以去外村演出,而大家的排练场地,则暂时由村里的致富带头人赵志丹将自己新盖的库房腾出了一多半空地供大伙儿排练节目,平日里,他还自愿为大家提供水、茶、饭,更增强了文艺宣传队队员们的凝聚力。他说:“自从村里有了文艺宣传队,方社给我们把业余生活搞的丰富多彩,我们有了自己的爱好和奔头,每天都过得很充实,原来身体老出出题,现在都好起来了,也不打麻将了,你打听一下就会发现,现在村里人的矛盾和纠纷都少了。”

为新农村文化建设添砖瓦,为周至联村党委鼓与呼,带出一支能演、能唱、能说、能写的文艺宣传队,这是朱方社的初衷,也是他付出汗水得到的最好回报。(内容来源农村网)

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490