微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  聚焦周至
当前位置: 网站首页>>政务动态>>聚焦周至>>正文
【脱贫攻坚•周至好故事】文艺宣传鼓起脱贫攻坚精气神
2018-08-21 15:32  

“地就让它荒着么,明年再种也不迟,你操的哪门子心……”一个头上扎着白毛巾,挽着裤腿的的“懒汉”一上台,就引得台下一阵哄笑。8月14日晚,在西安市周至县丹阳联村党委社区中心前的广场上坐满了前来观看演出的群众,由文艺宣传队队长朱方社自创自演的眉户戏《三宝脱贫》以诙谐幽默的表演方式将一个胡搅蛮缠、不求上进“懒汉”形象刻画的入木三分,而帮扶干部入情入理的思想教育,暖心付出的行动鼓励也让群众纷纷竖起了大拇指,“要想过上好日子,光靠别人不行,首先要自己勤快,思想要积极……”看完节目后大家深有感触,纷纷议论起来。

随着扶贫工作的深入开展,扶志振心,扶智强技成为打好脱贫攻坚战,实现乡村振兴的不二法宝。2018年伊始,丹阳联村党委提出成立扶志扶智“两会一队”(故事会、板凳会、宣传队),通过组织故事会大讲堂、召开板凳会、开展文艺表演等形式,把“致富技”送到了贫困群众的手上,让“自强志”深入千家万户的心头。如今联村党委独家首创的成功经验经过学习推广后,已经成为周至县各镇街抓好扶志扶智工作的“标配”。

扶志扶智扶精神,脱贫脱困脱俗气。文艺宣传队成立后,深入各村挖掘文艺能人、草根明星,创作编排了快板、歌曲、小品等一系列群众喜闻乐见的精彩节目,并通过文艺演出的形式,让扶贫好政策落地生根,把致富能手、“自强之星”塑造成了群众脱贫路上的典型榜样,为实现物质脱贫和精神脱贫的齐步走打牢了思想根基。

杂技、秦腔、舞蹈、歌曲……风格迥异的精彩节目轮番上演,叫好又叫座。“入夏以来,宣传队已经在各村以纳凉晚会的形式组织了多场文艺表演,最近几乎是每天都有演出。”刚下台卸完妆的朱方社又拿起话筒,客串起了主持人,现在大伙儿的娱乐活动不再是串门闲聊,看电视,而是享受一台有滋有味的文艺晚会。

文艺宣传队鼓舞了士气,提起了干劲,匡正了风气,越来越多的贫困户蜕变成为用知识武装头脑,凭技术发家致富的过日子能手。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490