微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  聚焦周至
当前位置: 网站首页>>政务动态>>聚焦周至>>正文
周至县荣获“年度最受欢迎旅游县域”
2018-12-29 16:43  

12月26日,由中国城市第一媒体旅游联盟、陕西省旅游协会、华商报社主办的“新时代·新征程”2018中国旅游总评榜陕西分榜评选活动落下帷幕,2018中国旅游总评榜陕西分榜正式揭晓。其中,周至县、蓝田县、富平县等6个县城被评为“年度最受欢迎旅游县域”,陕西历史博物馆、楼观道文化景区、陕西黑河国家森林公园等景点被评为“年度最受欢迎‘研学游’目的地”;鄠邑区民宿集群、周至县民宿集群等被评为“年度最具潜力民宿集群”。

“所望之处皆飘渺着云烟,葱茏的林木经过冬雪的包裹,更加清亮明丽,冬月秦岭、玉树琼枝,还有朱鹮、大熊猫、金丝猴和羚牛与缓缓飘落的雪花共同呼吸”。12月22日,当周至旅发委组织拍摄的宣传片在《大美中国•品冬》栏目播出时,网友纷纷留言说,银装素裹的周至竟如此妖娆。

今年以来,周至县挖掘优势旅游资源,积极打造乡村旅游精品线路、旅游特色名镇(村),围绕“春满中国醉西安、夏爽中国嗨西安、秋染中国赏西安”等主题,策划了一系列旅游活动,推动全域旅游快速发展。

◎俯瞰金周至 摄影:杨通

 

美丽乡村

让处处是风景处处可游

走进绿树掩映的鸭沟岭村南北主干道,映入眼帘是两排规划整齐的房子,土黄色的墙面上,是一幅幅传统文化壁画,透出古色古香的韵味。

“土路变成了水泥路,村民用上了天然气,连以前只能在城里看到的文化墙、文化广场、图书馆也建了起来。”鸭沟岭村村支书这样介绍“美丽乡村”带来的变化。“村庄美了,游客来了……在外地打工的村民也逐渐返乡创业,开起了农家乐,建起了民宿,还有许多年轻人有了回村里发展的想法。”

◎殿镇移民新村

周至县把乡村旅游作为生态资源转化为经济资源的重要抓手,大力开展旅游特色名镇以及乡村旅游示范村建设。

周至县以独特的自然资源、历史文化等为载体,在美丽乡村建设中增加亮点,寻求卖点,突出精品民宿、度假养生、影视写生、民俗娱乐等主题,目前已创建陕西旅游特色名镇1个(厚畛子镇)、省级乡村旅游示范村2个(老县城村、花耳坪村)、市级乡村旅游示范村5个(耿峪村、张龙村、殿镇村、老县城村、花耳坪村)。2018年,周至县成立了陕西省首个乡村旅游(民宿)协会,打造了以“崖八里”、“爱的一生”为标杆的精品民宿。

◎崖八里

美丽的村容村貌和独特的人文风情,不仅让村民看得开心、住得舒心,还吸引了不少外地游客前来观光旅游,实现了乡村“颜值”与旅游“产值”齐飞。作为2018年西安市十大乡村旅游精品线路之一的周至乡村、自然、人文之旅二日游线路深受游客青睐。

◎薰衣草庄园 摄影:解林朝

“旅游+”融合

从“景点旅游”到“全域旅游”

周至县生态环境优越独特,山水风光神奇绚丽。依托县域内山、水、林、田、村等旅游资源,先后举办了“2018西安赏花季暨周至第二届十里花海旅游文化节”、“老子文化节”、“首届张龙村农家风情节”、“最美秦岭相约花期 秦岭植物园2018国际郁金香花海节”、周至县2018“菲祺源•醉田园-蓝莓之恋”采摘节、沙河水街网红桥、楼观老子古银杏文化节等系列活动,打出“旅游+”产业组合拳。

◎沙河水街网红桥

挖掘具有浓郁地方特色的风味小吃,通过“周至名优美食大赛”等主题活动,培育一批“名店”和“老字号”餐饮品牌。依托道家文化、猕猴桃、熊猫、老县城等特色IP符号,举办“周至礼物”旅游商品大赛,促进旅游商品研发、生产、销售提档升级。“旅游+生态”“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+扶贫”的产业融合的持续推进,打造了独具周至味道的乡村旅游新IP,助推经济社会快速、绿色发展。

◎尚村镇张屯村

 

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490