微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  聚焦周至
当前位置: 网站首页>>政务动态>>聚焦周至>>正文
保护秦岭 | 春季巡护收获多多,万张照片展秦岭生态
2019-05-12 10:00  

来源:西安网

4月21日起,陕西老县城国家级自然保护区巡护员李育鹏、李祥风、陶清华、赵海洲开展了对老县城保护区内春季野生动植物的全方位监测。

“四天的野外工作圆满完成任务,老县城保护区内的珍贵野生动物活动平稳健康,种群有明显壮大。珍贵植物生长良好,森林越来越茂密!”陕西老县城国家级自然保护区巡护员李育鹏激动的说。

这是2019年老县城保护区春季野生动植物监测的一项重要工作,还包括增设红外线相机安装点以及以前安装的红外线相机电池、内存卡的更换、检测。

目地是,查看经过一个漫长的冬季野生动物生长活动情况,植被恢复情况,并根据查看结果写出报告制定下一步巡护工作计划。

采访中李育鹏兴奋地讲述道,他们这个四人组分别对老县城保护区下半片以及吊沟和阮全沟区域进行了为期四天野外巡护、监测工作,吊沟和阮全沟南连长青保护区,西邻黄柏原保护区,北接太白山保护区,山高沟深,是老县城保护区野生物活动最为密集的地区之一。

巡护中在低海拔1700米的地方发现了大熊猫粪便和活动痕迹,表现出大熊猫在春季活动范围大,有明显向低海拔区域活动的迹象。

在红外线相机内存卡的更换中共获取拍摄到野生动物照片近万张,其中有国家一级保护动物大熊猫、金丝猴、羚牛等影像,为进一步监测工作提供了珍贵资料。

 

资料显示,老县城保护区从2013年开始安装红外线相机至今,取得了丰硕的成果,收集到大量的珍贵野生动物的照片和野生动物活动区域扩大的照片,保护区的生态环境一直在变好,在自然修复,竹林面积在扩大,原始林面积在扩大,珍贵植物生长面积在扩大,野生动物活动核心区面积在扩大。

这些成果离不开保护区工作人员的辛劳,更离不开保护区里生活的老百姓们越来越强的生态保护意识。

 

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490