微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  政协周至县委员会  
 领导之窗 
 机构设置 
 界别设置 
 乡镇联络组 
 文史资料 
 工作动态 
  工作动态
当前位置: 网站首页>>政协周至县委员会>>工作动态>>正文
周至县政协组织委员开展我县电子商务发展专题调研
 

8月30日,周至县政协主席蒋选亮,副主席苗炜、朱璇带领部分政协委员,对我县电子商务发展进行专题调研。县经贸局、农业局、果业局、旅游局、供销联社、团县委等单位相关负责人,电商企业负责人、电商代表参加调研。

上午,调研组一行分别深入司竹镇、马召镇镇级电子商务服务中心、楼观镇周一村村级服务中心、县电子商务一条街、县电子商务培训中心等调研点,了解我县电子商务发展情况,并现场听取了相关情况汇报。调研中,蒋选亮主席一行人与各服务中心、体验店的负责人深入交谈,详细了解我县电商产品的销售、储存、物流等方面的情况,对我县电子商务发展取得的成绩给予充分肯定,并就下一步发展,共同商讨对策措施。

下午,调研组所有人员在县政协四楼会议室召开了座谈讨论会,苗炜副主席主持座谈讨论。会议首先听取了县经贸局关于我县电子商务发展情况的汇报。随后,经贸局、农业局、果业局、旅游局、供销联社、团县委等单位相关负责人,电商企业负责人、电商代表就各自在发展电子商务方面的具体情况作了发言。接着,委员们一致表示,对我县电子商务发展前景充满信心和希望,大家认为,作为新的经济增长点,新的农村商业模式,我县电子商务虽然起步晚,但发展迅速,县委、县政府及相关部门在政策支持,技术培训,搭建平台等方面做了大量扎实有效的工作,值得肯定。但电子商务在发展过程中仍然存在商品品种单一、质量参差,物流配送和管理不规范,专业人才缺乏、相关部门监管不力等问题,针对这些问题,委员们畅所欲言,献计献策,提出了许多有见地、有操作性的意见建议。

最后,蒋选亮主席作了总结讲话。认为,我县电子商务发展前景好、势头好,我县应充分利用电子商务门槛低、市场大、基础好的优势,大力支持发展电子商务,扩大群体,建立品牌,创造名牌,扩大市场。针对电子商务发展过程中存在的起步较晚、大众认识不足、对外影响不大、软硬件配套不足等问题,他建议,一是加大宣传力度,提高全社会对电商行业的认识。县经贸局及相关部门要在全县各行业、各层次人群中,进行电商知识培训,提高全社会对电商事业的关注度,营造电商发展的良好社会氛围。二是重视电商行业的规范运作。行业主管部门要进一步规范我县电商内部市场,制定相关规定,强化监督管理。同时,要发挥好行业协会内部自律机制的作用,强化行业自律,努力营造诚信经营的良好环境。三是努力打造旗舰店,强化示范引领。选择品牌优势突出的企业,开展电子商务示范,以资源共享、信息共享为基础,不断对小、散、乱、弱的电商企业和微商进行整合,努力打造龙头企业,形成示范引领。四是重视电商专业人才培养和引进。相关部门要打造服务平台,提供政策优惠,为企业和个人发展电子商务提供便利条件,培养和吸引更多的电商人才来周至创业。五是加强协调,解决物流瓶颈问题。相关部门要加强电商企业与物流企业的协调管理工作,建立高效的物流配送和管理体系,实现电商的长期稳定发展。蒋选亮主席强调,我县电子商务发展面临良好机遇,正是千载难逢、乘势而上的关键时期,各位委员要高度关注电子商务,多做深入细致的调研,多提有价值的意见和建议,努力促进电子商务健康快速发展,为实现周至经济跨越式发展做出新贡献。

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
联系电话:029-87111571  陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012