微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  周至县人大常委会  
 领导之窗 
 组织机构 
 各镇人大 
 工作动态 
 人事信息 
  工作动态
当前位置: 网站首页>>周至县人大常委会>>工作动态>>正文
周至县人大常委会公民旁听常委会会议暂行办法
 

周人发〔2017〕19号

(2017年3月30日周至县第十七届人大常委会第三次会议修订通过)

第一条 为了密切县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)与人民群众的联系,拓宽人民群众参与管理国家事务的渠道,保障公民的知情权、参与权、监督权,进一步宣传人民代表大会制度,根据《宪法》赋予公民权利和《周至县人民代表大会常务委员会议事规则》的有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称公民旁听,是指在县人大常委会会议期间,非出席、列席会议的公民,经过审查批准后,旁听常委会会议的活动。

第三条 凡在本县行政区域,年满18周岁、具有完全民事行为能力的公民(依法被限制人身自由或被剥夺政治权利的人除外),均可根据本办法自愿申请旁听常委会会议。

第四条 旁听公民由本人申请、单位推荐、直接邀请等方式产生,旁听人数一般为5人以内(含5人)。会议是否邀请公民旁听、旁听公民产生方式及旁听人数,由县人大常委会主任会议根据需要确定。

第五条 公民旁听常委会会议的具体组织工作,由常委会办公室负责实施。

安排公民旁听的常委会会议,于会议举行7日前,由常委会办公室在《金周至》等新闻媒体上发布公告,向社会公布会议召开的时间、地点、建议议程及公民旁听的有关事项。

第六条 公民个人申请旁听会议的,于公告发布之日起3日内,须持本人有效身份证件和所在单位或村(居)委会介绍信到县人大常委会办公室报名,并填写《公民旁听常委会会议申请审核表》。旁听公民经审查批准后,常委会办公室根据会议议题和报名顺序,确定旁听公民名单,并在会议召开2天前通知旁听公民。

单位推荐旁听会议的,由县人大及其常委会各委办,根据会议的议题,在会议召开5日前,向所联系的部门、单位告知,按照旁听人数,由所在单位推荐,并填写《公民旁听常委会会议申请审核表》,经审查批准后,由常委会办公室在会议召开2天前,通知推荐人员旁听会议。

直接邀请旁听会议的,由常委会办公室在会议召开2天前,通知邀请人员旁听会议,并填写《公民旁听常委会会议申请审核表》。

第七条 旁听公民应持有效身份证件,在规定时间内到会议地点报到,领取旁听证和会议相关材料,按照有关事项要求,佩戴旁听证,在指定区域就座旁听会议。旁听公民所产生的食宿费及交通费自理。

第八条 旁听公民在常委会会议期间应遵守会场纪律,无表决权、发言权。会议结束后,如对会议审议议题有意见或者建议的,可以书面形式于会后3天内,提交县人大常委会办公室,由常委会办公室进行整理,交办县人大及其常委会各委员会或各部门进行处理。

第九条 本办法由县人大常委会办公室负责解释。

第十条 本办法自通过之日起施行。

关闭窗口

主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.
陕ICP备13007784  联系电话:029-87111571