微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  周至县人大常委会  
 领导之窗 
 组织机构 
 各镇人大 
 工作动态 
 人事信息 
  工作动态
当前位置: 网站首页>>周至县人大常委会>>工作动态>>正文
保障道路交通安全 积极回应群众关切
 

——县人大常委会对《西安市道路交通安全条例》开展执法检查

6月28日,县人大常委会组织部分市、县两级人大代表,对我县贯彻实施《西安市道路交通安全条例》工作情况开展执法检查。县人大常委会副主任尹纯会带队并作讲话。县人大法制委员会委员及常委会部分委办主任参加检查。县人民政府副县长、公安局局长高少军带领政府办及司法、规住、交通、安监、教育、卫计等部门负责人陪同检查。

执法检查组先后实地查看了喜神十字、渭河河堤南路、107省道与哑竹路十字、108国道马召入山口等重点路段、事故高发路点的交通安全基础设施建设以及普法宣传教育情况,并认真查看了交警马召中队的工作资料。

在随后召开的座谈会上,在听取了县交警大队负责人关于《条例》贯彻实施情况的汇报后,代表们对县人民政府和县公安交警大队的工作给予了充分肯定,并分别从《条例》的宣传、交通安全基础设施建设、人力和资金的投入、执法队伍的管理等方面提出了许多意见建议。县人民政府副县长、县公安局局长高少军,在认真听取了代表们的意见建议后,代表县人民政府作了表态发言。

县人大常委会副主任尹纯会在总结讲话中对县人民政府及其各职能部门,尤其是公安交警大队在《条例》的贯彻落实方面所做的努力给予了肯定。同时他还指出,县人民政府在贯彻落实《条例》工作中还存在:协调机制不健全、硬件设施不完善、人员编制很缺乏、执法行为不规范等较为突出的问题。

最后,结合实地检查情况和代表们的意见建议,尹纯会希望县人民政府和各职能部门,一是要提高宣传力度,增强全民道路交通安全意识。县公安局及其交警大队,要切实负起道路交通安全第一责任单位的职责,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,努力把普法工作与法治实践相结合,把法制宣传教育融入到法治实践全过程。其他各职能部门要结合自身职责,加大宣传力度、扩大宣传覆盖面,努力构建多层次、立体化、全方位的条例宣传教育网络,不断提升交通参与者的交通安全意识。二是要建立协调机制,不断夯实道路交通安全责任。县人民政府要按照部门职责,建立健全协调机制,明晰部门职能责任,形成“各司其职、各尽其力、各负其责”和“互联互动、齐抓共管”的交通安全管理模式,深入推进道路交通安全综合治理工作纵深开展。三是要加大投入力度,夯实交通安全人力物力基础。县人民政府要进一步加大对交通安全基础设施建设的投入力度,积极向上级争取交警编制,为实现公平公正、依法治理奠定人力物力基础。四是要公正严明执法,努力打造周至交通执法铁军。要继续加强执法队伍建设,提高执法管理工作水平,切实做到公正执法、阳光执法、干净执法,用过硬的纪律、优良的作风,赢得群众理解和支持,努力打造一支组织满意、群众满意的周至交通执法铁军,为实现“追赶超越”作出应有贡献。

关闭窗口

主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.
陕ICP备13007784  联系电话:029-87111571