微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  惠民实事
当前位置: 网站首页>>办事服务>>惠民实事>>正文
周至县2019年为民办好十大实事工作
2019-04-03 14:48  

2019年,我县确定的为民办好十大实事工作,共计34个子项目,由26个部门及单位参与实施。截止3月底,12个项目已开工建设,22个项目正在做前期准备工作。

一、开工项目进展情况。

1、 由水务局 负责实施的农村生活污水处理项目,投资1.70亿元,在5个镇17个行政村,建设集中式污水处理站30座,配套建设污水收集管网126.646千米,预留入户管42.888千米,运营管理中心150平方米。目前,14个村生活污水处理工程已开工建设。

2、由金融办 负责实施的产业发展融资,协调金融机构为我县产业健康发展提供资金支持,全年计划融资10亿元,目前,已为企业融资21252万元。

3、由卫健局 负责实施的农村无害化户厕提升改造项目,投资7000万元,在全县各20个镇街村提升改造农村群众厕所,达到无害化卫生厕所标准,降低传染病发病率,补齐农村人居环境短板,构建安居乐业的美丽家园。目前,枣林村、南西沟村已开工建设。

4、 由经贸局 负责实施的电商服务中心项目,投资450万元,在东方年华建设电子商务公共服务中心,为农产品网上销售提供设计包装、营销策划、孵化支撑、电商咨询等服务,扩大产品销售渠道。已完成主体工程,正进行内部装修。

5、 由住建局 负责实施的天然气入户项目,投资6000万元,在平原镇建设高压管网28.9公里、中压管网31.2公里,天然气管网延伸至集贤产业园、西部智能装备产业园、秦岭国家植物园,覆盖哑柏、马召、广济等7个镇,全年新增加天然气用户1万户,项目已开工建设。

6、 由联通公司 负责实施的通讯网络设施项目,投资600万元,完成20个村4G基站建设,完成30个村宽带覆盖,改造13个小区的宽带网络,完成5个移民社区宽带全覆盖。项目已开工建设。

7、 由交警大队 负责实施的设立公共停车场,施划停车位,实行停车收费制度,投资560万元 , 在县医院旧址及主要街道道沿上设立9个公共停车场,施划停车位,建立智慧停车管理系统,实行停车收费,满足当前群众停车需求。目前,在城区部分地段已实施停车收费。

8、 由气象局 负责实施的气象信息项目,通过手机短信系统,向各镇村级气象信息员免费发布《气象信息》,发布天气预警预报、雨情通报、气候趋势预测、预警信号、专题预报等,为群众生产生活提供信息服务。1-3月份发布《气象信息》110期,发布短信86760条。

9、 由电信公司 负责实施的电信雪亮工程及通讯设施项目建设,投资2550万元,完成雪亮工程849个监控点位建设;投资2250万元,完成平原50个基站,山区5个基站建设任务;投资500万元,在山区四镇部分行政村通宽带,在翠峰农林移民社区部署二期宽带网络,实现5个移民社区宽带全覆盖。已完成雪亮工程668个监控点;完成平原基站2个;完成山区基站1个;完成4个移民社区宽带覆盖。

10、 由发改委 负责实施的苏陕扶贫协作项目,投资2200万元,举办太仓企业招聘会,在各镇街制作劳务信息电子发布平台,及时发布岗位需求信息,帮助1000名以上人口实现就业,围绕猕猴桃种植、苗木花卉、特色养殖等方面,通过“公司+合作社+农户”等方式,带动贫困户增加收入。目前,对征集的2019年苏陕协作项目,已进行了部门联评联审工作。

11、 由教科局 负责实施的科技宣传培训,投资81万元,开展猕猴桃、苗木花卉、养殖等方面的科技培训,计划培训135场次,培训农民2万人次。目前已培训10场次,培训1500人。

12、 由农业局、民政局 实施的城乡居民“煤改洁”财政补贴资金兑付情况,截止目前,全县2017年、2018年共完成“煤改洁”改造户数112161户,其中:农村居民107425户、城镇居民4736户。资金兑付情况,全县分三批对城镇居民共兑付补贴资金10937.3336万元(40477户)。其中,城镇居民兑付686.6681万元(2334户);农村居民兑付10250.6655万元(38143户)。

二 、前期准备工作的项目

1、由住建局 负责实施的集中供热项目,投资3000万元,在锦华苑小区、上林小镇、育才花园等小区集中供暖,钻凿生产井及回灌井各3口,新建换热站、回灌站各3座,敷设管网1300m。

2、由城市管理 局负责实施的城镇生活垃圾热解处理站项目,投资1.80亿元,在全县建设9个生活垃圾集中处理站,日处理生活垃圾450吨,减少生活污染物排放,营造干净整洁的人居生活环境。

3、由交通局 负责实施的县乡公路建设项目,投资7100万元,改造油鹿路、终台路、钟虎路、青竹一路联集至朱家查村段等4条27公里县乡公路。

4 、由交通局 负责实施的西南塬区农村公路建设项目,投资2.489亿元,按照四级公路标准设计,改扩建38.887公里农村公路,路基宽度6.5米,路面宽度6.0米,设计时速20公里/小时,以解决群众出行难的问题。

5、由电力局 负责实施的仰天110KV输变电工程,投资3790万元,新建110KV变电站1座,电源由周至110KV渭旗变双回接入作为主供电源,线路全长16.5公里,同时单回接入眉县110KV潼关寨变作为备用电源,线路全长15.6公里。

6、由电力局 负责实施的农村电网改造升级工程,投资1920万元,新建10KV线路55.795公里,新增配变121台,容量27000千伏安,安装真空开关8台,以扩大电力容量,解决冬夏两季用电高峰期群众“用电慌”的问题。

7、由沙河管委会 负责实施的高压线迁改工程,投资1.06亿元,对110kv周至变南沙河公园和县城新区区域高压进行落地迁改,主要涉及110kv周至变出线8条跨沙河区域架空电力线路。

8、由城市管理局 负责实施的推进“厕所革命”工程,投资2772万元,在99个自然村每村建设一座二类公共厕所,解决群众入厕难问题。

9、由城市管理局 负责实施的云塔广场改造提升工程,投资657万元,在八云塔周边设置休闲设施,铺设地面,增加绿地,设置喷泉、景石艺术雕塑、文化墙等,并建设公共厕所,提升城市公共服务品质。

10、由农业局 负责实施的农机购置补贴项目,投资400万元,完成农机购置补贴各类农机具3000台(件),受益农户2800户。

11、由水务局 负责实施的节水灌溉项目,投资2453万元,在马召镇、九峰镇新打机井72眼,安装水泵72台,安装变压器44台,架设高空线路10.61km,铺设低压暗管307.8km、地埋线25.4km,并配套电磁流量计、IC卡计费器等,正在做开工前的准备工作。

12、由残联 负责实施的精神病患者免费服药和免费住院项目,为精神病患者提供免费药物救助,每人每年救助药费1500元以内;为重症精神病患者提供免费住院救助,每人每年救助住院费用4000元以内。

13、由残联 负责实施的残疾人自强绿色行动项目,投资120万元,对进行种植养殖的600户残疾人家庭进行救助,每户补助2000元。

14、由残联 负责实施的残疾人家庭无障碍改造项目,投资60万元,改造困难残疾人家庭厨房、卫生间、洗澡间等,并铺设坡道,安装扶手,使困难残疾人家庭生活无障碍。

15、由移动公司 负责实施的移动网络惠民工程,投资300万元,在县城紫瑞华庭等20个小区(村)完成有线宽带覆盖,在丹阳、辛口、黄湾、金凤移民社区部署有线宽带网络,实现5个移民社区宽带全覆盖,对贫困村和贫困户实施免费接入宽带和网络电视;投资1000万元,建设5G网络试验网和对4G网络进行升级,为全县居民及生产经营企业提供更快速更优质更低价的品质网络服务。

16、由教科局 负责实施的县城新区小学建设项目,投资1.51亿元,规划建设48个教学班,总建筑面积37900平方米,新建教学及教学辅助用房、办公用房、生活用房、地下人防及停车场、标准化体育场及其它配套设施。

17、由融媒体中心 负责实施的中央广播电视无线数字转播站基础设施建设项目,投资200万元,在马召镇虎峪村建设无线电转播站机房及其他辅助设施。

18、由农业局 负责实施的的农村片区化中心社区项目,投资2820万元,对全县29个中心村完善“六室四配套”,即建设社区管理办公室、综合会议室、司法工作室、文化活动室、教育培训室、社区卫生室,配套养老服务站、文化活动广场、幼儿园、公共交通停靠站。

19、由文化旅游局 负责实施的基层综合文化服务中心提升改造工程,投资3000万元,对全县各镇街综合文化站、社区和行政村文化服务中心共300个基层综合性文化服务点的外墙涂料、油漆进行翻新,悬挂“六室”功能牌匾,绘制美丽乡村文化示范墙,开展丰富多彩的文化活动,引领群众接受文明洗礼、提升文明素养,推进乡村文明水平提升。

20、由农业局 负责实施的新型职业农民培育项目,投资117万元,培育新型初级职业农民450人。

21、由特色产业发展服务中心 负责实施的猕猴桃标准化管理技术培训,投资20万元,分次适时举办猕猴桃标准化管理技术培训,计划开展技术培训20场次,培训果农1万人次。

22、由自然资源和规划局 负责实施的移民社区工厂项目,争取国家政策及企业资金支持,完善项目前期手续,在马召辛口、骆峪黄湾移民社区启动实施猕猴桃物流及加工一体化等涉农产业社区工厂,为社区移民充分就业提供条件,增加移民收入。

县发改委 2019年4月3日

关闭窗口

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490