微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  惠民实事
当前位置: 网站首页>>办事服务>>惠民实事>>正文
2015年1-3月份周至县十件惠民实事开局良好
2015/04/09 16:53:13  

2015年,在县委、县政府的正确领导下,在相关单位的共同努力下,我县年初确定的十件惠民实事开局良好。现将1-3月份惠民实事具体完成情况通报如下:

一、实施美丽家园建设。由县统筹办负责的31个农村片区化中心社区建设项目,目前已有2个村基本完成“六室四配套”建设任务,4个村正在进行大楼主体建设,其余25个村正在积极准备前期工作;由县统筹办实施的新农村重点村村内基础设施建设项目,截至目前,已完成道路硬化19500㎡,广场建设3000㎡,修建排水渠8000m,安装路灯100盏;由县水务局实施的农村安全饮水项目,目前已新打机井15眼,新修水塔4座,新修蓄水池11座,铺设各类输配水管网57.4km,安装龙头入户813户,解决饮水不安全人口9600人;由县水务局实施的农田水利工程,截至本月底已完成新打机井56眼,旧井改造5眼,配套水泵35台,新建标准化井房2座、井台15座,埋设低压管网49.987km、地埋线4700km;由县环保局负责的农村环境连片整治示范工作,截至目前,已完成三个镇三十个村建设点的摸底工作,开始制作宣传牌等设施;翠峰镇和竹峪镇的污水处理站目前均已开始施工;由县住建局负责的2000户农村危房改造工程,2015年指标未下达,工程未实施;由县残联负责实施的对家庭住房困难的残疾人进行危房改造项目,目前正在进行调查摸底。

二、加强食品安全工作。由县经贸局负责的放心早餐示范工程,截至目前,早餐加工配送中心建设用地已部分落实;由县粮食局负责建设的“群众厨房’加工中心,目前放心馒头加工车间已投入试生产,乡镇销售点已增加到10个;由县药监局负责实施的加强食品安全工作,截至目前,已检查“小餐饮”经营户182户,办理从业人员健康证126个,培训42人;由县农业局负责的农产品质量安全检测项目,截至3月底,已累计检测2452批次。

三、加快教育基础设施建设。由县教育局实施的义务教育薄弱学校改造项目,目前,四群初级中学等7所学校建设项目正在进行主体施工,司竹镇北淇水小学等29所学校建设项目正在进行招投标,侯家村镇中心小学等23所学校建设项目正在进行整体规划设计;学前教育项目,截至3月底,候家村镇渭滨幼儿园等3所改建幼儿园正在进行主体改造,周至县城北幼儿园等2所新建幼儿园正在进行施工图设计及办理土地等前期手续。

四、加强公共医疗服务。由县计生局负责的农村已婚育龄妇女免费健康检查工作,目前已完成健康检查2940人;由县卫生局负责的为全县65岁以上老人免费健康检查项目,截至本月底,已完成体检 2532人;由县卫生局负责的新农合大病保险报销项目,截至本月底,已完成赔付1412人次,赔付金融1180.29万元;由县残联负责的对贫困家庭精神病患者实施医疗救助项目,目前服药资助300人,住院资助70人。

五、推进弱势群体救助。由县民政局负责建设的28个农村社区幸福互助院,目前正在准备前期工作;由县民政局负责的提高城乡补助标准和推进分类施保项目,目前已发放农村低保最低生活保障金9140户29839人2043.76万元,城市低保686户1322人116.99万元,农村五保688户700人119.94万元;由县残联负责的对生活困难1-3级残疾人发放生活补贴,目前还未实施;由县扶贫办负责的资助350名贫困家庭大学生项目,2015年高考结束后进行资助。

六、加快公共交通路网建设。由县交通局负责实施的108国道西宝南线改造工程、西宝高速周至引线改造工程目前正在进行桥梁、涵洞、路基施工;省道107楼观至马召段一级公路改建工程已完成黑河桥下部施工;农村公路建设项目老大路、渭胡路正在进行路基整修;县城至楼观106路旅游公交升级更新工作正在筹备协调中。

七、丰富群众文化活动。由县文体局负责的文化体育惠民工程,截至本月底,已送戏下乡29场,送图书下乡2690册,开展非遗展演等130场,完成了30个文化示范村建立阅报栏、文化墙的筛选工作;综合室内训练馆改造工程目前已基本完成。

八、完善城镇服务功能。由县经贸局负责的爱家超市分店(家佳美购物广场)建设项目,截至目前,发电机组、配电柜、变压器、电梯、消防设施、监控防盗系统等已安装到位;由县电信局负责的智慧城市光网项目,截至目前,已完成85个城区小区、36个村的光网改造任务;由县住建局负责实施的第一污水处理厂扩容改造工程目前已完成可研报告编制,正在进行施工图设计。

九、加强生态环境保护。由县环保局负责的治污减霾项目,截至目前,执法人员共计检查施工工地200余次,检查道路120余次,并对周至县烟草局的一台1蒸吨锅炉进行了拆除;由县林业局负责实施的“三化一片林”绿色家园建设工程,目前正在做前期准备工作;由县水务局负责的渭河周至县周眉交界至周武大桥段堤防绿化工程,目前已完成清表3600m3,表面整理5400m2

十、加大劳动技能培训。由县科技局开展的科技宣传培训活动,目前已开展科技宣传培训会4场次,累计培训农户2000余人;由县果业局开展的果业标准化管理技术培训活动,目前已累计培训果农4365人;由县林业局组织开展的退耕还林后续产业农民技能培训,目前已培训200余人次;由县农业局负责的职业农民培育项目,截止目前,已累计培训78场次;由县人社局负责的就业创业培训项目,截至目前,已完成创业培训25人,就业培训200人,新征地农民培训50人。

关闭窗口

主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.
陕ICP备13007784  联系电话:029-87111571