微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
全文检索:
  惠民实事
当前位置: 网站首页>>办事服务>>惠民实事>>正文
2015年周至县1-6月份惠民实事完成情况
2015/07/13 17:36:06  

今年我县确定的十件惠民实事共十大项,49个子项目,涉及24个项目单位,上半年大部分建设项目进展较快,其中:经贸局的家佳美购物广场项目,科技局的科技宣传培训活动,残联的贫困家庭精神病患者医疗救助项目,已提前完成年度任务,现将1-6月份惠民实事完成情况通报如下:

一、实施美丽家园建设。由县统筹办负责的31个农村片区化中心社区建设项目,司竹镇司竹农村片区化中心社区已建成并运行,九峰镇千户等4个村,已完成社区大楼的主体建设,甘午等15个村正在进行主体建设,其余11个村已完成前期工作,准备近期开工;由县统筹办实施的新农村重点村村内基础设施建设项目,已完成道路硬化59000㎡、修建排水渠9000m、安装路灯150盏、垃圾处理1000户、广场建设3000㎡、改厕500户;由县水务局实施的农村安全饮水项目,累计完成新打机井62眼,新修水塔13座,新修蓄水池59座,铺设各类输配水管网121.4km,安装龙头入户1840户,解决饮水不安全人口26800人;由县水务局实施的农田水利工程,累计完成新打机井123眼,改造旧井20眼,配套水泵143台,新建标准化井房43座、井台95座,埋设低压暗管157.43km、地埋线5200延米,建设基本口粮田4800亩;由县环保局负责的农村环境连片整治示范项目,已完成辛家寨镇、翠峰镇、竹峪镇等共30个行政村的环保宣传墙体标语和标志牌的制作和安装;翠峰镇污水处理站和生活垃圾处理场建设工作主体工程已完工,竹峪镇污水处理站清表工作和土建放线已完成,竹峪镇金盆村垃圾处理场正在确定用地130个公共场所用生活垃圾箱已经到位,准备发放;由县住建局负责的农村危房改造工程,正在前期核查阶段,已实地核查了七个镇:富仁镇、九峰镇、楼观镇、二曲镇、辛家寨镇、马召镇、翠峰镇;由县残联负责实施的对家庭住房困难的残疾人进行危房改造项目已验收10户,其余正在积极建设。

二、加强食品安全工作。由县经贸局负责的放心早餐示范工程,在周广路旁征用20亩建设用地已部分落实;由县粮食局负责建设的“群众厨房”加工中心项目,目前已投入试生产,县城销售点1个,乡镇销售点已增加到17个;由县药监局负责实施的加强食品安全工作,已出动执法人员266人次,检查“小餐饮”经营户354户,办理从业人员健康证306个,在小餐饮经营户中开展食品安全快速检测23批次,改造提升“小餐饮”经营户43户;由县农业局负责的农产品质量安全检测项目,已累计检测7000批次。

三、加快教育基础设施建设。由县教育局实施的义务教育薄弱学校改造项目,7所学校主体建设已完工,29所学校正在办理招投标手续,23所学校正在进行施工图设计;学前教育项目中周至县城北幼儿园、哑柏镇第二幼儿园正在办理招投标手续,尚村镇新河幼儿园、二曲镇下孟幼儿园、四屯镇渭滨幼儿园校舍改建项目正在进行收尾工程。

四、加强公共医疗服务。由县计生局负责的农村已婚育龄妇女免费健康检查工作,已完成健康检查6244人;由县卫生局负责的为全县65岁以上老人免费健康检查项目,已累计完成体检 7595人;由县卫生局负责的新农合大病保险报销项目,已累计赔付1306.96万元;由县残联负责的对贫困家庭精神病患者实施医疗救助项目,已完成服药资助500名,住院资助100人。

五、推进弱势群体救助。由县民政局负责实施的28个农村社区幸福互助院项目,正在准备前期工作;由县民政局负责的提高城乡低保补助标准项目,已累计发放农村低保4089.34万元,城市低保193.36万元,农村五保237.37万元;由县民政局负责的提高医疗救助报销比例项目,已累计救助791人,发放救助金266.06万元;由县残联负责的对生活困难1-3级残疾人发放生活补贴正在审核各村上报人数,已完成村级初审和公示,各镇(街办)正在进行复审和上报;由县扶贫办负责的资助350名贫困家庭大学生项目待今年高考结束后进行资助。

六、加快公共交通路网建设。由县交通局负责实施的108国道西宝南线改造工程征地拆迁工作已基本完成,工程建设已完成路基23.3公里,新建桥梁5座,涵洞120道,路面基层18公里,铺装沥青路面8公里;西宝高速周至引线改造工程征地拆迁工作已基本完成,已完成路基3公里,路面基层0.5公里,桥梁涵洞正在施工;省道107楼观至马召段一级公路改建工程,已完成黑河桥下部施工;农村公路建设项目老大路已完成路基7.2公里,路面基层3公里,渭胡路已完成路基和路面基层施工;县城至楼观106路旅游公交升级更新工作已完成,捷安达客运公司公司化统管统营改制工作已完成,其他长途客车公司化统管统营工作正在进行前期调研。

七、丰富群众文化活动。由县文体局负责的文化体育惠民工程,已送戏下乡87场,送电影下乡 1573场,送图书下乡6350册,开展非遗展演等315场,完成了30个文化示范村建立阅报栏、文化墙工作,综合室内训练馆改造工程已完成,县体育场改建已完成土方开挖及回填工作,完成了全县50个行政村的健身广场的场地建设,确定了5个镇级灯光球场,完成场地建设,器材已发放,目前正在安装中。

八、完善城镇服务功能。由县经贸局负责的爱家超市分店(家佳美购物广场)建设项目,已正式运行;由县电信局负责的智慧城市光网建设项目,已累计完成58个村的光网建设任务,224个网格的光网建设任务;由县住建局负责的第一污水处理厂扩容改造工程,已完成征地10亩,正在进行施工图设计及土地手续办理;县城外环连接工程施工图设计已完成、招投标施工及监理招标已完成,中标通知书正在办理;工业路西延段工程正在征地阶段;县城建成区断头路工程已完成征地25亩,480米道路路基路面、人行道路缘石铺设。

九、加强生态环境保护。由县环保局负责的治污减霾项目,已对我县建成区蜂窝煤用户改造928户,拆除燃煤锅炉9台,共计18蒸吨;由县林业局负责实施的“三化一片林”绿色家园建设工程,已完成九峰镇甘午村、广济镇小麦屯村的绿化,绿化面积240亩;由县水务局负责的渭河周至县周眉交界至周武大桥段堤防绿化工程,已累计完成清表15200m3,表面整理12300m2由县国土局负责的砂石资源综合整治活动,按照县政府安排抽调7人员成立采砂、堆砂专项查处组,开展了对全县黑、渭河沿岸的砂石场旱地采砂、堆砂情况的实地勘测,分类登记;由县秦保办负责的秦岭生态环境保护工作日常巡查工作正在顺利进行。

十、加大劳动技能培训。由县科技局开展的科技宣传培训活动,累计开展培训20场次,培训农户6000人;由县果业局开展的果业标准化管理技术培训活动,已累计培训果农6065人;由县林业局组织开展的退耕还林后续产业农民技能培训活动,已累计完成五期培训任务,培训人员1200人次;由县农业局负责的职业农民培育项目,累计开展培训191场次;由县人社局负责的就业创业培训项目,已累计完成创业培训50人,就业培训900人,新征地农民培训50人。

关闭窗口

主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.
陕ICP备13007784  联系电话:029-87111571