微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
 领导之窗 | 政府文件 | 政策法规 | 工作报告 | 政府会议 | 通知公告 | 规划计划 | 统计数据 
 财政信息 | 政府采购 | 重大项目 | 应急管理 | 城乡建设 | 人事信息 | 重点领域 | 监督检查 
 价格与收费 | 三农信息 | 社区公益 | 行政复议 
全文检索:
  信息公开
当前位置: 网站首页>>信息公开>>公开信息内容
周至县民政局2010年政务信息公开工作总结
索引号: -/2013-0405044 公开目录: 县政府信息公开年度报告 发布日期: 2010年11月16日
主题词: 发布机构: 周至县政府 文    号:
 
   今年以来,为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局根据县政府的安排部署,以科学发展观为指导,按照政务信息公开工作要求,以规范内容为依托,以创新方法为手段,创新公开形式,突出公开重点,扎实做好政务信息公开工作。现将我局政府信息公开工作总结如下: 
    一、主要做法
    (一)加强领导,确保政务公开工作落到实处。为确保政务信息公开各项工作落到实处,我局认真贯彻实行《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政务信息公开工作纳入民政工作重要议事日程,加大工作力度,全力打造行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的阳光民政,增强了民政工作透明度,保障了公民、法人和其他组织依法获取政务信息的权利。
一是加强组织领导。我局结合实际,制定了信息公开工作制度,成立了由局长朱元喜任组长、副局长李俊峰、纪检组长王崇星任副组长、各科室和基层单位负责人为成员的民政信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由纪检组长王崇星同志兼任,具体负责协调、推进民政系统政务信息公开日常工作。二是加大对信息公开业务知识培训力度。采取多种方式组织相关人员学习国务院《政府信息公开条例》等文件精神,使全体干部职工进一步明确实施政府信息公开的意义、基本内容以及相关措施和工作规范,提高了工作人员信息公开的能力和水平。三是规范公开内容。加强行政电子监察系统管理,严格把关政务信息公开审批程序,按照“规范、及时、便民”的原则,除涉及国家机密等信息不公开外,对本单位机构设置、职责范围、服务内容、服务指南、服务承诺、联系方式、政策法规、工作动态等有关政务信息内容对外公开。
    (二)创新方法,丰富公开形式。在信息公开的形式上,我们按照方便群众知情、办事和监督的原则,因地制宜、形式多样地进行了信息公开。一是通过各种会议形式公开。坚持每周一次班子会议,每月一次局务会议,通过会议形式及时公布民政业务重大事项,围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过政府网站外,还通过报纸、以及编印简报等形式实行政务信息公开。
    二、主要成效
    在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。
    一是促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前我局各项政务活动,提高了干部群众参与政务建设的积极性,同时也提高了领导决策的科学性和准确性。
    二是规范了行政行为,提高了工作效率,确保工作顺利开展。通过政务公开,“政务信息公开制”、“审核制度”、“首问责任制”、“责任追究制”等得到了更好落实,有效地规范了行政行为,杜绝了不公正、不公平现象的发生,改进了工作作风,提升了广大党员干部的形象。
    三是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务信息公开使民政各项政策法规的执行施政及各项业务工作的开展均处于群众的监督之下,提高了工作透明度,推动了局机关的党风廉政建设。
    四是促进了依法行政。通过政务信息公开,使局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。
    五是改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政务公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强。
    三、存在问题及下一步工作打算
    我局在政务信息公开工作方面做了大量的工作并取得了一定成绩,按照当前的社会形势和要求,我们的政务信息公开的工作力度还不够,公开的信息项目、内容、形式、力度还需要进一步加强和完善。下一步,我们将继续按照《政府信息公开条例》有关工作要求,加大工作力度,着力健全政府信息公开工作长效机制,进一步深化信息公开内容,提高公众对政府信息公开的认知度,推进我县民政局事业又好又快发展。 
       

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490