信息公开-周至县政府信息门户网
微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
 领导之窗 | 政府文件 | 政策法规 | 工作报告 | 政府会议 | 通知公告 | 规划计划 | 统计数据 
 财政信息 | 政府采购 | 重大项目 | 应急管理 | 城乡建设 | 人事信息 | 重点领域 | 监督检查 
 价格与收费 | 三农信息 | 社区公益 | 行政复议 
全文检索:
  信息公开
当前位置: 网站首页>>信息公开>>公开信息内容
周至县安监局2010年度政府信息公开工作总结
索引号: -/2013-0405052 公开目录: 县政府信息公开年度报告 发布日期: 2010年11月16日
主题词: 发布机构: 周至县政府 文    号:
 
   2010年,县安监局在县政府的统一领导和安排部署下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持规范化、制度化、公开化、人性化管理,积极推进政府信息公开,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作成为实现人民满意服务型机关的一项重要举措。回顾今年,我局主要做了以下几个方面的工作:
    一、加强组织领导,夯实工作责任
    2010年,我局高度重视政务信息公开工作。为了加大力度,夯实工作责任,成立了由局长李水同志为组长,纪检组长刘明同志、副局长薛稳社同志为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,在每个科室,确定一名信息员,确保信息报送及时高效。局机关指定专人从事政府信息公开的日常工作,在县政府门户网站本单位后台上及时发布我局的工作动态,做到网页内容及时更新,通过层层落实责任,贯通安监局政务信息公开工作信息管理渠道,同时还制定了政务信息公开领导小组各成员的工作职责,进一步明确职责,夯实责任。在局长办公会议和专题会议,单位主要负责在传达政府信息公开工作会议精神的同时,多次研究部署局政务信息公开各项工作,明确工作目标、要求和重点,强调提高信息公开的数量、质量和时效。
    二、强化政务公开管理,完善工作体制机制。
    我局不断完善政务公开制度。完善政务公开制度是做好政务公开工作、推进民主法制建设、确保依法行政的重要保障。针对政务公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,进一步完善了《周至县安全生产监督管理局信息公开工作制度》,明确我局政务信息公开的范围、时效、审批程序等内容。要求及时公开我局工作动态、通报各类事故、分析全县安全生产形势以及行政许可工作流程等群众关心的重要事项。按照制度,各科室需公开的政务信息由信息员提出,分别经科长、分管局长审核,局长审签后由办公室政务公开信息员按照统一格式和要求,将各科室提供的应该公开的信息,及时编制,上传至县政府信息科审批、发布。
    三、实施阳光政务,主动高效公开各类信息
    2010年以来,我局不断提高信息公开的数量和质量。对执法情况、机构建设情况、行政许可、业务工作、政策法规等五大类的信息进行了公开。一是我局严格按照《条例》规定,将我局应主动公开的信息和重点公开的信息通过多种渠道进行了公开,并严格按照保密规定在信息公开前依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。二是我局每周对政务信息进行整理,编辑《安监动态》的同时,对信息进行分类、筛选,今年以来共编辑印发《安监动态》19期, 1月-10月被省、市安全监督管理局网站和县政府门户网站采用各类信息共68条。其中,执法情况和业务工作的数量分别为25条和35条,分别占到全部信息的36%、51%。
    四、公开办事流程和服务承诺,开辟网上便民服务
    一是我局在政府门户网站上发布了局政务公开信息,向社会各界公开了局机关职能、科室职责、领导分工等内容,方便群众办事,接受群众监督。二是公开了局机关监督和举报电话,实行领导带班、24小时值班制度,随时接受群众举报、监督。三是公开发布了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等三个高危行业《安全生产许可证办理流程》,以及《特种作业人员操作证申办流程》,将业务办理程序、办理时限、受理单位以及收费标准及时向服务对象以及社会各界公开。四是针对一些非煤矿山企业提出了安全生产许可证办证难的问题,我局研究制订了《安全生产许可证初审办法》压缩受理时间,简化办证程序,提高办证效率。五是实施提前告知制度,对15户许可证到期的危化品企业提前三个月通知,指导企业顺利换证。积极与省市安监局沟通,及时解决企业在办证工作中的问题,做到指导办证、送证上门。
    五、实行政务公开,不断提高行政执法水平
    我局严格履行安全生产监督检查职责,坚持有法必依、执法必严、违法必究的原则,既注重实体法、程序法,又注重依法办事、兼顾合法与合理,做到不随意执法,不野蛮执法,不错位、不越位、不缺位。近年来,作出的大量行政处罚决定,没有一例当事人要求听证或提请行政诉讼。一是制定完善了《行政案件审理工作规则》及《事故查处流程》,对执法程序作出了严格规定。二是严格区分行政处罚一般程序和简易程序,在处罚金额和环节上一丝不苟。三是严格立案、结案审批制度。发现违法行为,应当予以立案的,由分管领导批准,科室填写立案审批表,并全面、客观、公正地进行调查。案件调查结束,填写结案审批表,由分管局长和局长分别审查签字后结案,并整理形成卷宗,统一由综合科归档管理,局机关定期对案卷进行评查。四是对重大安全生产违法行为给予的行政处罚,坚持局长办公会议集体讨论决定,力求合法、合理、公正、客观。
    六、存在的问题和下一步工作计划
    我局在狠抓政务公开工作,促进各项工作的开展的同时,积极寻找与上级要求的差距,针对存在的问题,下一步我们将从以下几个方面加以认真解决,把我局的政务公开工作不断地引向深入。
    1、进一步加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开项目和内容,增强政府信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成。
    2、虚心接受社会及服务对象的意见和建议,及时改正工作中的不足,充分发挥政府信息公开工作对基层、企业安全生产工作的指导作用。积极研究和探索公开的有形式、新方法和新路子,使政务公开的范围、内容、程序、时间、管理、监督等不断达到统一和规范。 
    3、继续发挥监察、督查、舆论和群众的监督作用。不断摸索内部制约机制和外部监督机制,提高广大人民群众参与监督的热情、改善机关形象,以政务公开工作的不断完善和延伸,带动和促进安监队伍的形象建设,扎实有效地做好明年及今后的政务公开工作。 
 
       

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490