信息公开-周至县政府信息门户网
微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
 领导之窗 | 政府文件 | 政策法规 | 工作报告 | 政府会议 | 通知公告 | 规划计划 | 统计数据 
 财政信息 | 政府采购 | 重大项目 | 应急管理 | 城乡建设 | 人事信息 | 重点领域 | 监督检查 
 价格与收费 | 三农信息 | 社区公益 | 行政复议 
全文检索:
  信息公开
当前位置: 网站首页>>信息公开>>公开信息内容
农业局2010年政府信息公开工作总结
索引号: -/2013-0405080 公开目录: 县政府信息公开年度报告 发布日期: 2010年11月15日
主题词: 发布机构: 周至县政府 文    号:
 
   2010年,农业局在县政府正确领导和大力帮助下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,不断完善信息公开内容,强化网络建设,规范办事行为,提高工作水平,尽可能的贴近群众生活,最大程度为群众提供便利服务。共公开“组织机构”3个、“法规文件”1部、“计划总结”8篇、“工作动态”125条、“财政信息”3条、“人事信息”13条、“业务信息”5条,网上回复咨询、建议12条,回复率达100%,信息公开数量和质量在全县名列前茅。现将2010年度信息公开工作总结如下。
    一、加强组织领导,提高信息公开水平
    以局长苗炜同志为组长,副局长宋平生、杨堪平同志为副组长,办公室主任杨开信、副主任李晓兵同志为成员的农业局政府信息公开工作领导小组非常重视政务信息公开工作,选派有强烈责任心、工作能力强、熟悉计算机的专职信息员负责我局政府信息公开工作,从上到下做到了各司其职,各负其责,齐抓共管,层层落实。
    在政府信息公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,不断提高政务信息公开工作水平,严格按照《周至县人民政府信息公开规定》的范围和内容,主动公开“工作动态”、“人事信息”、“财政信息”、“业务信息”、“法规文件”等7大类事关群众和干部职工切身利益、群众最关心、社会最敏感的信息,使群众能够及时了解我局工作动态和办事流程,极大的方便了群众。今年“三夏”期间,我县小麦成熟期集中,现有收割机不能满足收获需要,我们及时在政府网站发布了收割机需求信息,引导外援收割机支援周至“三夏”作业,使所有小麦及时收获入仓,确保了粮食安全。政府信息的及时公开,对加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会起到了积极的推动作用。
    二、健全规章制度,加强日常管理
    我局始终把制度建设贯穿于政府信息公开工作之中,强化日常管理,使信息公开工作规范化、制度化。一是认真完善各项规章制度。建立健全了《周至县农业局政府信息公开审核制度》、《周至县农业局政府信息公开依法申请公开制度》、《周至县农业局政府信息公开保密审查制度》、《周至县农业局政府信息公开内部考核制度》、《周至县农业局政府信息公开责任追究制度》等规章制度,规范了信息公开行为。二是强化信息公开法规学习。组织工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《西安市人民政府信息公开规定》、《周至县人民政府信息公开规定》等信息公开方面的法规、规定,使信息工作人员对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,增强了贯彻落实的自觉性、主动性。三是加强信息公开审核。所有拟公开的政务信息和网上咨询回复,需经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。
    三、加大公开力度,扩大公开范围
    为了提升我局信息公开工作水平,为群众提供优质便捷的服务,我们不断加强信息服务网络建设,深入推进信息公开工作。一是积极建立基层网络。将信息报送工作纳入了各基层单位年度目标责任考评之中,在系统18个基层单位选定了18名专职信息员,负责本单位政务信息的编写报送工作,保证了信息发布的及时性。二是结合农业局实际,编制了《周至县农业局政府信息公开指南》,明确我局信息公开的职责、公开栏目、公开范围、公开内容、公开方式、公开时限和申请公开受理程序等,便于群众及时了解最新信息和依法申请信息公开。三是实行首问负责制,对电话咨询、来人咨询进行耐心解答。2010年,我局未收到涉及政府信息公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。
    四、下一步工作措施
    2010年,我局在政府信息公开方面做了大量的工作,取得了较好的成绩,但与县上要求相比,与人民群众的期盼还有一定的差距,主要存在以下问题:一是信息公开时效性有待于进一步提高;二是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;三是主动公开力度还需进一步增强。
    下一步,我局将进一步加强领导,落实信息公开工作各项规章制度,健全信息公开机制,强化监督管理和考核,深入推进政府信息公开工作,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。
       

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490