微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
 领导之窗 | 政府文件 | 政策法规 | 工作报告 | 政府会议 | 通知公告 | 规划计划 | 统计数据 
 财政信息 | 政府采购 | 重大项目 | 应急管理 | 城乡建设 | 人事信息 | 重点领域 | 监督检查 
 价格与收费 | 三农信息 | 社区公益 | 行政复议 
全文检索:
  信息公开
当前位置: 网站首页>>信息公开>>公开信息内容
周至县教育局2010年度信息公开工作总结
索引号: -/2013-0405082 公开目录: 县政府信息公开年度报告 发布日期: 2010年11月15日
主题词: 发布机构: 周至县政府 文    号:
 
   2010年,在县委、县政府的正确领导下,县教育局以办好人民满意教育为宗旨,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《周至县人民政府信息公开规定》等法规文件,加强领导,统一部署,扎实推进我局政府信息公开工作,取得了明显的成效。现将今年信息公开工作情况总结如下:
    一、2010年政府信息公开工作情况
    一是加强组织领导。按照县委、县政府对信息公开工作的部署,县教育局领导高度重视,把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,积极推进政府信息公开工作。为确保高质量地开展好政府信息公开工作,县教育局确定信息公开工作由副局长苟晓春分管,信息公开日常业务工作由办公室具体承担并设专人负责。另外,要求基层学校也成立信息工作机构,确定专职信息员,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。
    二是完善规章制度。为确保信息公开工作准确、及时、高效,按照县政府《信息公开规定》等文件精神,年初,县教育局建立信息责任、重大信息报送、信息审核、教育动态和新闻类信息发布制度等,并完善信息公开制度,明确了局机关信息公开的内容和方式。我局规定每条公开信息均具备索引、名称、内容概述、生成日期、发布机构等基本目录元素,对局机关各科室文件、信息按照主题、题材、机构、服务对象四种方法分别进行归类,明确了公开的内容,建立公开文件、信息领导审核签阅制度,全局各科室发布的文件、信息都必须经过分管领导签阅方正式公布公开,保证信息公开工作规范有序进行。另外,县教育局将信息工作纳入基层学校年终目标考评,以提高基层信息工作的积极性。
    三是积极开展培训。年初,通过局机关大会,组织全局职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《周至县人民政府信息公开规定》,使全体机关工作人员对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解。同时,积极组织人员参加县上组织的各类信息业务培训,提高信息采编水平。9月份,县教育局组织召开全系统“公文流转培训会”,对基层信息员进行信息采编、报送等方面知识的培训,提高基层信息工作水平。
    四是拓宽信息来源。一方面,抓好平级信息来源。年初,县教育局召开专题会议,要求各科室及时向局办公室报送科室工作动态,并明确各科室每周报送不少于一条,调动全体职工参与信息工作的积极性。另一方面,抓好基层信息来源。4月份,局里下发《关于进一步加强教育信息报送工作的通知》,要求各学校进一步加强教育信息工作,拓宽信息来源,提升信息工作的质量和水平。年初,县教育局创办《周至教育》,对科室和学校报送的信息予以刊发。截至目前,已经编发《周至教育》60期。
    五是畅通信息公开渠道。按照县政府信息公开工作的有关要求,我局结合实际情况,对我局机构设置、政务动态、政策法规、办事指南、业务信息等内容进行了梳理,在政务信息网上按相关版块予以公布,方便群众的查阅和咨询,并对《工作动态》等相关版块进行及时更新。在抓好县政府门户网站建设的同时,局机关组织力量建成了周至县教育局网站,分为新闻中心、公告通知、县局文件、上级文件、领导讲话、德体卫艺、义务教育、高中教育、学前教育、民办教育、特殊教育、教研课改、教育法规、学籍管理、招生考试、蛋奶工程、职成教育、教育督导、资助中心、教育财政、安全稳定、教育工会、教育规划、政工人事、机关建设、状态报告、学校动态等27个版块,涉及教师关注、群众关心的方方面面,为及时、准确地公开我局信息提供了平台,提升了政府公信力。另外,在每年春、秋季学期开学前夕或招生考试期间,我局都会通过《金周至》、周至电视台等新闻媒体向社会各界宣传最新的教育政策和各项规定,使广大学生、家长和社会各界了解有关信息,确保各项教育政策和招生考试规定的顺利实施。
    截至2010年11月,我局在县政府门户网站和周至县教育局网站共公开教育信息100余条,宣传了我局工作动态,方便群众了解我局工作和职能;共收到县政府政务信息网《公众互动》栏目平台咨询和投诉50余件,已全部按要求和时限进行了认真办理,并将回复全部送达到信访人,增强了工作透明度。
    二、存在问题及改进措施
    自政府信息公开工作开展以来,我局虽然取得了一定的成绩,但同时也存在公开制度不够完善、公开内容不够全面、公开形式不够便捷等不足之处。针对工作中存在的问题和不足,我局将主要采取以下措施进行改进:
    一是完善制度,建立政府信息公开工作长效机制。完善我局政府信息公开、政务公开日常工作机制,进一步完善我局政府信息公开责任追究、保密审查、社会评议和内部考核等政府信息公开相关工作制度,积极探索建立政府信息公开长效管理机制,促进我局政务公开工作更加规范有序地开展。
    二是注重信息公开的实效,深化公开内容。认真组织开展调研工作,强化措施,注重实效,真正把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项,如:中考招生,初中、小学入学、学校建设发展规划和重大政策实施和进展情况等作为信息公开的重点,抓好面向群众的办事公开、面向公众的决策公开,不断扩大政府信息公开主体的覆盖面,把推进透明运行作为深化信息公开的突破口和切入点,推动我局政务公开工作逐步深入。
    三是加强载体建设,拓宽政务公开渠道。在局机关办公场所设置信息查阅点,并以设置公告栏、电子信息屏、编发教育信息简报等多种形式公开信息。加强与报纸、电台、电视台等多种媒体的合作力度,及时发布人民群众关心关注的热点信息。
    2010年,县教育局在政府信息公开方面取得了一定成绩,拓宽了广大学生家长获取信息的渠道,促进了教育事业的和谐发展,赢得了社会各界的赞誉。今后我局将在巩固政府信息公开工作以来所取得的成绩的基础上,总结经验,健全各项工作机制,深入推进政府信息公开工作,进一步提高公开水平,拓宽获取政府信息的渠道,充分发挥政府信息公开工作对人民群众和经济社会活动的积极作用,为推进政务公开、打造让人民满意的教育做出新贡献。
       

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490