微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
 领导之窗 | 政府文件 | 政策法规 | 工作报告 | 政府会议 | 通知公告 | 规划计划 | 统计数据 
 财政信息 | 政府采购 | 重大项目 | 应急管理 | 城乡建设 | 人事信息 | 重点领域 | 监督检查 
 价格与收费 | 三农信息 | 社区公益 | 行政复议 
全文检索:
  信息公开
当前位置: 网站首页>>信息公开>>公开信息内容
2010年周至县地方税务局信息公开工作总结
索引号: -/2013-0405086 公开目录: 县政府信息公开年度报告 发布日期: 2010年11月15日
主题词: 发布机构: 周至县政府 文    号:
 
   今年以来,我们严格按照县委、县政府和市局党委关于加强信息公开工作的一系列指示精神,严格加强信息管理,努力提高信息质量,在确保保密安全的前提前,第一时间对单位信息进行发布、更新,圆满完成了县委、县政府和市局要求的刊稿数量,促进了税收工作的协调发展,现就信息公开工作总结如下: 
     一、加强领导,健全机构,信息公开工作得到高度重视 
    今年以来,我局始终坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《周至县人民政府信息公开规定》和上级有关指示精神,围绕信息编撰、信息公开、信息发布展开工作,扎实开展保密宣传教育,积极应对新形势下信息工作面临的新情况、新问题,较好地保障服务了税收执法工作的开展。局成立了由主管办公室工作的副局长担任信息公开领导小组组长,各科室负责人和各基层所所长为副组长,各科室信息员为组员的领导小组。具体负责信息公开工作,办公室全面抓好协调。同时明确了各部门的保密职责,按业务归口实行“条块”治理,使相关部门负责人不仅在做好税收业务工作的同时,还必须做好信息公开和保密工作,克服了税收工作和信息公开工作“两张皮”的脱节现象。信息工作领导小组认真履行职责,不定期对全局各岗位信息工作进行检查,把阶段性信息工作开展情况和保密工作作为检查的重点,在每周的局务会上进行汇报,及时研究解决信息公开工作中出现的问题,确保了信息公开工作的顺利开展。 
    二、健全制度,完善措施,信息公开工作得到规范化实施 
    建立健全信息公开制度是做好新时期保密工作的重要保障。一年来,我局十分注重信息公开工作的制度建设,不断修订完善相关的信息公开制度。根据工作的实际需要,先后制订了《周至县地方税务局政府信息公开指南》;《周至县地方税务局政府信息公开目录》;《周至县地方税务局政府信息公开保密审查办法》;《周至县地方税务局依申请公开政府信息工作规范》;《周至县地方税务局税收新闻发布和新闻发言人制度》;《周至县地方税务局政府信息公开申请表》;《周至县地方税务局政府信息公开告知书》等制度性文件资料,确保了信息公开工作的规范化运行。同时,结合《计算机信息系统保密管理规定》以及保密审查、失泄密报告、内部资料的传递等相关制度,使信息公开和保密工作有机地结合,收到了良好的效果。 
    三、区分重点,明确责任,信息公开工作得到有效落实 
    一是信息工作领导责任制得到落实。局领导班子成员对信息公开工作高度重视,始终把它作为一项重要任务与税收执法检查工作和税务干部队伍建设同计划、同部署、同检查、同总结。做到年初有计划,全年有检查,年终有总结,在具体工作中实行信息公开工作责任制,要求“谁主管,谁负责”,主管领导负全责,机关各科室、基层各单位负责人是本单位的第一责任人,形成了信息公开工作时时有人抓,处处有人管的良好发展轨道。 
    二是加强了重点信息的采集。我局将税收宣传、税收管理、纳税服务、组织收入作为重点信息,及时加以采集。每天由各基层单位信息员将本单位有价值的信息进行拟写,发送到到办公室邮箱,由办公室进行修改,征得主管领导同意后,在第一时间发布到市局网站、县委办、政府办,及时对政府门户网站进行更新,和相关协作部门达到信息共享。同时,办公室人员经常主动下到基层单位,了解工作动态和任务完成情况,挖掘有价值的信息,及时拟写,传递,确保了信息发布的及时性和有效性。 
    三是加强办公自动化保密治理。随着网络信息技术的普及和使用,对保密工作也提出了新的要求和考验。我局根据上级有关保密工作的规定,结合实际制定了严格的保密治理制度,认真加强对涉密信息的管理,做到内外网物理隔离,对涉及计算机的保密信息。由专人负责管理,严格保密责任,明确使用范围,确保涉密信息安全。 
    四是加强保密教育工作,树立保密意识。我局高度重视保密教育工作,采取多种方式,利用各种机会对全局干部进行经常性的保密教育,经常组织学习《中共中央关于加强新形势下保密工作的决定》、《保密法》、《保密法实施办法》及上级有关保密工作的会议精神。每逢节日假期,都要求各单位信息员对保密工作进行具体检查,这些工作的开展,进一步提升了全局干部职工的保密意识,为做好信息保密工作奠定了扎实的思想基础。近年来,我局没有发生过一起失密、泄密情况。 
    四、坚持经常,常抓不懈,确保信息公开工作再上新台阶 
    一是要进一步加大信息公开工作的力度。通过几年来的不懈努力,我局的信息公开工作虽然取得了一定的时间,但和县委、县政府的要求还有一定的差距,下一步,我们将进一步规范和完善信息公开制度,明确责任和发展方向,打牢信息公开工作的硬件和软件基础,强化全员干部的信息意识,把信息公开工作抓紧抓实。 
    二是要进一步挖掘重点信息的采集。结合国际、国内的重大事件对税收工作的影响,及时捕捉有价值、有意义的信息,重点在“创先争优、税收宣传、纳税服务、精神文明建设等工作上挖掘题材,认真思考,梳理成果,在搞好结合、推动上下功夫,确保信息公开工作的互助性和有效性。 
    三是加大对保密工作的宣传教育。在抓好信息公开工作的同时,注重搞好保密教育、保密宣传,除了在提高信息员的写作能力上搞好培训外,进一步加强对保密工作人员的业务培训,提高全局干部职工的保密意识,做到防患于未然。  
 
       

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490