微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
 领导之窗 | 政府文件 | 政策法规 | 工作报告 | 政府会议 | 通知公告 | 规划计划 | 统计数据 
 财政信息 | 政府采购 | 重大项目 | 应急管理 | 城乡建设 | 人事信息 | 重点领域 | 监督检查 
 价格与收费 | 三农信息 | 社区公益 | 行政复议 
全文检索:
  信息公开
当前位置: 网站首页>>信息公开>>公开信息内容
九峰乡政府2010年度信息公开工作总结
索引号: -/2013-0405090 公开目录: 县政府信息公开年度报告 发布日期: 2010年11月16日
主题词: 发布机构: 周至县政府 文    号:
 
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和县委、县政府政务公开有关文件精神,现将我乡2010年政府信息公开工作总结如下。
    一、    指导思想和原则
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持全面落实科学发展观,围绕构建和谐九峰的目标,坚持为改革、发展、稳定的大局服务,为全面履行政府职能服务,为公众服务,按照县政府门户网站的要求,及时公布我乡重大决策、规范性文件等权威信息,促进政务公开;以服务公众为重点,积极开展网上公众服务,推进依法行政;增进政府与公众的沟通交流,接受公众监督。同时,积极向县政府门户网站提供信息,宣传九峰,提升九峰对外开放形象。
    县政府门户网站九峰乡子网站内容保障工作遵循以下基本原则:
    合力保障,资源共享。门户网站内容由乡党政办与机关各部门共同保障。充分发挥机关各部门的积极性,促进县政府门户网站九峰乡子网站体系建设和信息资源共享。
    及时准确,公开透明。依法及时发布与经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等政府职能有关的信息,确保信息权威、准确、全面,发挥网上政务公开主渠道的作用。
    强化服务,便民利民。加快整合信息资源和服务项目,努力为公众提供快捷、方便的网上服务。
    二、工作回顾
    ㈠健全组织机构,夯实工作责任。
    乡党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,成立了乡长为组长,分管宣传工作副乡长为副组长,乡机关各部门负责人为成员的九峰乡政府信息公开工作领导小组,下设了办公室,乡党政办主任为信息公开工作办公室主任,全面负责政府信息公开的组织、协调和督办工作,形成了“主要领导负总责,办公室主任具体抓”的工作格局。同时,明确了乡政府主要领导、分管副职领导、部门负责人、信息员四级负责制,层层落实了责任。
    ㈡建立健全了政府信息公开工作制度
    依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我乡实际,乡上先后制定下发了《关于印发〈九峰乡人民政府信息公开制度〉的通知》、《关于印发〈九峰乡门户网站信息公开及内容保障工作实施方案〉的通知》及《关于成立九峰乡政务信息公开工作领导小组的通知》等3个信息公开工作文件。出台了《九峰乡涉密移动存储介质保密管理制度》、《九峰乡互联网发布信息保密管理制度》、《九峰乡涉密计算机网络管理制度》、《九峰乡涉密计算机维修、更换、报废保密管理制度》及《九峰乡非涉密移动储存介质保密管理制度》等5个信息公开工作制度,确保政府信息公开工作依法、有序、规范进行。
    ㈢积极主动公开政府信息,努力实现政务透明。
    按照“公正、公平、便民”的原则和便于群众监督的要求,依照乡政府信息公开《目录》,积极主动开展了各类政府信息公开工作,年初至今,共在县政府门户网站公开文字、图片信息43条。
    三、存在的问题及下年度改进措施
    ㈠存在的主要问题
    1、主动公开的信息还存在内容不全、质量不高等问题。
    2、还未形成政府信息公开长效机制。
    3、信息公开的形式较为简单,未实现多形式、多渠道公开政府信息。
    4、信息公开审查制度较为薄弱。
    ㈡下年度改进措施
    1、细化公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,对照乡政府信息公开《目录》,不断拓展政府信息公开的深度和广度,对目前尚未完善的应公开内容进行细化,重点充实,确保政府信息公开准确、规范、全面。
    2、逐步建立健全政府信息公开工作长效机制,保障社会公众及时了解政府各类对公信息内容。
    3、 进一步丰富政府信息公开形式。积极创新政府信息公开形式,拓展公开渠道,采取政府网站、新闻媒体、信息公告栏等多种形式公开信息,方便群众了解各类政府信息。
    4、 强化督查,努力把好政府信息质量审查关。
    乡政府信息公开办公室设专人把好信息公开第一关,对各部门上报的信息认真从稿件撰写、法规政策运用等方面进行审查,严把质量关,确保将高质量的信息上报县政府办信息科并及时在门户网站向公众公布。 
       

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490