微博网址 微信
设为首页   加入收藏   公务员邮箱 
简体 繁体
 县长信箱 | 在线访谈 | 在线咨询 | 投诉举报 | 民意征集 | 建言献策 
全文检索:
  政民互动  
 县长信箱 
 在线访谈 
 在线咨询 
 投诉举报 
 民意征集 
 建言献策 
  政民互动
当前位置: 网站首页>>政民互动>>信息详细
信件内容
流水号 20180129001
标    题 难道扶贫就是让我贫困到底吗?
姓    名 赵振民
手    机 13679132606
地    址 四屯镇朱家查村
邮    箱 2445716313@qq.com
发件IP 1.85.232.*
写信时间 2018年01月29日
信件内容 尊敬的县领导: 您好! 我是四屯镇朱家查村贫困户赵振民,年逾七旬。家庭成员:老伴儿,儿子儿媳(因病导致智力残疾),孙子孙女(小学生),家庭仅以我两七旬老人务农,养猪为支撑。 自从2017年扶贫工作的实施,各级领导关怀。政府干部来家里检查时鼓励我养猪脱贫,又说养猪设施太差,只要你们想脱贫政府会大力支持。于是我信以为真四处筹钱改善养猪设施,扶贫款1万元(含9只猪,1袋饲料共计6500元,剩余3500元),改善猪舍时干部来检查,照相,并鼓励好好干,政府会扶持的,然而,猪舍修缮好却欠债累累,老伴也因欠债思想压力而一病不起,现在看见猪圈就发愁。难道扶持是只有轰轰烈烈的开端吗?扶贫就是让贫困户更加贫困吗? 现在家庭情况与扶贫之前相比更是雪上加霜,还望领导在百忙之中来我家实地检查,予以解决!
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

接到问题反馈,镇党委高度重视,立即安排朱家查村“四支队伍”进行核查,现将相关情况回复如下:

一、家庭基本情况

赵振民家庭共6口人,在册贫困户,纳入低保多年,至今仍正常享受。赵振民及妻子均超过60岁,儿子儿媳均为智力残疾丧失劳动力,孙子孙女均为在校学生。赵振民本人在窑厂打工,其妻唐红云在家务农,家庭收入主要来源于种植粮食和猕猴桃、养殖家畜和低保、残疾等政策保障。目前家中养殖18头猪(5只母猪、9只肉猪、4只猪仔,其中9只肉猪为产业扶持资金购买)和7只羊。该户先后在市文物局、镇政府、“四支队伍”和帮扶干部组织协调下,对该户进行了1万元产业资金扶持(6500元用于9只肉猪购买,3500元用于贴补养殖场地扩建)、集中卫生整治、夏冬两令物资发放、重要节点慰问等工作,家庭养殖设施得到提升,生活保障进一步落实。2017年该户通过务工和种植猕猴桃等多方面的努力发展,毛收入约4万元;全年享受低保、残疾等政策保障资金约2万元,脱贫信心进一步增强。

二、反映问题的说明

(一)核实相关情况时,赵振民外出务工未能联系到,相关情况向唐红云(赵振民之妻,虽已年过六旬,但思维清晰且能正常进行语言表达)进行了核实。

(二)该户反映问题一事,唐红云表示其夫妻二人并不知情,后经调查,为其女婿在赵振民夫妻不知情的情况下反映。唐红云本人表示对帮扶工作很满意,对市文物局、镇政府、“四支队伍”以及帮扶干部开展的扶贫工作表示很认可、很感激,目前没有问题需要反映。

(三)“四支队伍”同时向赵振民女婿和女儿核实相关情况。其女婿和女儿表示,反映问题的主要原因在于扩建猪舍时自筹资金有较多欠账,且2017年产业投资大、养殖家畜未出售、没有回笼资金,时值年末债权人上门催账,导致其岳母唐红云和其夫妻二人(并未与赵振民家庭共同生活)思想负担重,在不十分了解扶贫政策的情况下,向政府反映问题,想由政府代为偿还家庭债务。

三、问题的处理

(一)“四支队伍”对赵振民之女婿女儿进行了相关问题的解释说明。一是按照目前的扶贫政策,没有依据由政府为赵振民家庭代还债务。二是1万元产业扶持资金全部运用到了赵振民家庭养殖业发展,符合现行扶贫政策。三是唐红云近期住院免除了医疗费用,其家庭享受低保多年且目前仍正常享受,健康扶贫和社会保障政策落实均到位。四是详细说明了脱贫攻坚工作还在继续开展,2018年会继续落实产业帮扶工作,根据赵振民家庭实际和发展意愿,可以由政府给予扶持继续扩大养殖规模,并给予技术指导,提高养殖收入。五是明确说明了有问题有困难,随时可以向帮扶干部、村两委、第一书记、包村干部和镇政府反映,反映问题的渠道随时畅通。六是建议其增加对父母的情感关心,减轻思想负担,增强脱贫信心。赵振民女儿明确表示对解释说明的理解和对帮扶工作开展的认可,家庭债务会通过劳动创造和其它合理方式进行偿还。

(二)“四支队伍”对唐红云进行安慰和鼓励。一是打消其因女儿女婿反映问题而流露出的不安。二是鼓励其增强脱贫信心,了解2018年是否愿意和是否具备能力继续扩大养殖规模,唐红云表示2017年通过劳动有约4万元的毛收入,2018年完全可以继续再发展,明确表示愿意且有足够能力继续发展养殖业,提高家庭收入。三是将现有养殖产业进行预期收益估算,与现有债务进行对比,减轻唐红云思想上的债务负担。四是明确说明了有问题有困难,随时可以向帮扶干部、村两委、第一书记、包村干部和镇政府反映,反映问题的渠道随时畅通。唐红云明确表示对帮扶工作的认可和对“四支队伍”的感谢。

(三)要求该户帮扶责任人,结合该户实际尽快完善该户2018年产业发展计划,并尽快实施,早日落实产业扶持成效;“四支队伍和帮扶干部增加入户帮扶频率和力度,及时掌握和解决家庭实际困难;由村委会安排养殖专业户和产业带头人对赵振民家庭养殖进行技术指导,提高养殖收入产出;由第一书记协调市文物局在落实即将开展的春节前慰问活动中,对赵振民家庭增加关切力度,进一步暖心鼓励。

 

处理时间 2018年02月02日

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
联系电话:029-87111571  陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012