微博网址 微信
设为首页   加入收藏 
简体 繁体
 县长信箱 | 在线咨询 | 投诉举报 | 民意征集 | 建言献策 | 在线访谈 
全文检索:
  政民互动  
 县长信箱 
 在线咨询 
 投诉举报 
 民意征集 
 建言献策 
 在线访谈 
  政民互动
当前位置: 网站首页>>政民互动>>信息详细
信件内容
流水号 20180408004
标    题 猕猴桃受寒流影响近乎绝收
姓    名 任旭东
手    机 18792545885
地    址 周至县楼镇焦镇村
邮    箱 739092536@qq.com
发件IP 117.136.86.*
写信时间 2018年04月08日
信件内容 我们村大多数猕猴桃受寒流影响近乎绝收,请问县长县里有什么政策和补救措施,为什么没有预警寒流,我们农民种地不容易。希望县里有措施可以降低损失。翘首以盼。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

果农朋友:

你好!你反映的情况我们已收到。寒潮天气在全县不同程度的发生猕猴桃受冻灾情后,我们及时作出应对,县果业局副局长带领生产科干部、乡土专家一同第一时间奔赴受灾较为严重的沿山乡镇查看园区受灾情况,及时将了解情况汇报县委县政府,县上召开会议部署灾情调查和应对工作。

并及时发布受冻猕猴桃树体管理应对措施。7日当天,在充分征求专家意见后及时将猕猴桃受灾园管理技术措施在周至猕猴桃官方微信号发布,同时通过县猕猴桃种植协会群、周至猕猴桃沙龙群、周至2017职业农民群等发布补救措施。指导果农及时进行灾后自救,促进树体恢复,力争将灾害减少到最低。

在4月3日,周至县果业局通过周至猕猴桃官方微信公众号发布重要提醒:大风降温天气来临,这些果园预防措施不可少。当天周至生活圈、周至掌圈等公众号及时转发扩散宣传。同时在巡回各果业村开展的春季猕猴桃管理技术培训中,也有强调做好倒春寒预防工作。遭受灾害后,好些果农情绪低落,但是天灾无情人有情,县委县政府要求各相关部门深入生产一线开展技术培训,帮助果农应对灾害科学管理树体,也希望你和受灾乡友树立信心渡难关,迅速投入到生产自救中去,尽最大努力减轻灾害损失。

经过专家会诊,近期果园要做好以下管理工作:

一、田间管理措

(一)轻度冻害果园(20%以下叶片受到冻伤),按照正常田间管理技术进行管理。

(二)中度冻害果园(30%-70%叶片受到冻伤)

1.植保措施:全园及时喷施0.136%赤·吲·芸薹素(德国进口碧护)7500倍液或5%氨基寡糖素水剂1500-2000倍液或益施帮600倍液等,提高植物自我修复和保护功能,及时愈合受损组织,恢复增强树势。同时喷施40%春雷·噻唑锌(碧锐)悬浮剂1000-1500倍液或3%噻霉酮水分散粒剂800-1000倍液等,防控花蕾花腐病和叶片溃疡病等病害。

2.园艺措施:一是对结果枝叶片全部受冻萎焉、生长点坏死的,及时摘蕾疏花,先保树,后保果;二是对于有挂果能力的树体要加强水肥管理,建议增施生物菌肥,以保证树体营养供给,确保果实正常发育,同时为下年培养良好的树形、健壮的发育枝;三是园区以提升地温为主,促进根系吸收功能,为恢复生长创造有利条件。

(三)重度冻害果园(80%以上叶片受到冻伤)

不建议喷施任何叶面肥,施肥以灌根为主,建议阿尔比特+EM 菌肥共同灌根。同时视果园生长情况和芽体萌发情况适当剪去外围枝梢,促使内膛潜伏芽萌发,前期防日灼,后期防疯长,为来年打好基础。

二、田间补种措施

1.种植早玉米,以农科大8号、德玉18、蠡玉16为主。

2.种植生长期短的蔬菜

(1)四季豆以矮生四季豆为主

(2)菜豆以白玉豆为主

(3)小青葱

(4)上海青以绿之海为主

(5)菠菜以黑霸为主

请你按照以上管理措施开展自救。如需咨询,请拨打县果业局029-87113701电话联系。

处理时间 2018年04月10日

返回首页 | 网站地图
主办单位:周至县人民政府 承办单位:周至县人民政府办公室
Copyright(C)2012 www.zhouzhi.gov.cn All Rights Reserved.  陕ICP备13007784
 陕公网安备 61012402000110号 网站标识码6101240012

联系地址:周至县老城东街37号。 邮编:710400 联系电话:029-87111571 传真:029-87116490